※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

食事が苦手で椅子に座らず、エプロンも嫌がる子どもに困っています。食べるのは椅子から下ろしてあげた時だけ。同じ経験の方、どうしていますか?

ご飯を自分で食べてくれません。椅子にも座らない。エプロンもしてくれない。困っています…。椅子から下ろし食べさせたら食べてくれます。食べてくれる物も限られていますが。ご飯の時間が1番苦痛です。同じ方、どうしていますか?

コメント

椅子から下ろして食べさせるのをやめられないですか?
母は食べさせたい気持ちわかりますが、わがまま言って下ろしてもらって食べさせてもらう習慣になってるように思います。

まずは下りたければ下りたらいいけど下りたらあげない、座ってないとあげない。
自分で食べるようになるのはその後です。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

コメントありがとうございます!
    確かにその通りですね。早く食べてほしいを優先して楽していました💦
    これからは座って食べないならご飯はとりあえず下げる事にします。

おやつやジュースも同様に床ではなく椅子に座らせて食べさせた方が良いのでしょうか?

• 1月20日

退会ユーザー

もちろん、食べる場所で食べる習慣は大切なのでおやつも椅子に座らせます。
    好きなものなら頑張って座りそうな気もします。

ご飯食べないならおやつもジュースもあげてないです。

決められた場所に座らないでも食べさせてもらえる習慣のまま集団行動始まってからストレスすごくなりますよ。

• 1月20日

立ったらすぐ片付けてご飯終わり、でいいと思います。1食くらい抜いても死なないので、そうやってました😅

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

コメントありがとうございます😊

私もこれからはそうします!
    もちろん、ご飯食べなかったら、おやつはあげませんよね?どうしてますか?💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちは、大きな声では言えませんが、イスから降ろしてテレビ見せながら食べさせてました😅イヤイヤ期だからと諦めてました。

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

私もです😭
    テレビつけないとご飯を口から出されたり、全く食べてくれないのでご飯中はいつもテレビつけてました💦いけない事と分かっているけど、楽していました🥲
    これからは心を鬼にして、しっかりしたいと思います💦

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりするのも良いと思うのですが、私は自分の精神の安定を最優先させ、全然しっかりしてなかったですよ!!😂2歳代は私もすごい悩んでいろいろ試したり相談したりしたのですが、最終的にはうちはチビなのでしっかり食べさせることを最優先にすると割り切り、テレビに頼ってました😅保育園では座って自分で食べてたみたいです。
    今3歳になりましたが、ご飯だよと声かけると自分でテレビを消して席に座ってくれることも増えてきましたよ😊無理せず、長い目で見ながらお互い頑張りましょう🙌私もまだまだ模索中ですが、こんな人もいますよということで!

• 1月20日