皆さん、夜に米を炊いたら朝までそのまま保温して朝ごはんにも出してま…
皆さん、夜に米を炊いたら朝までそのまま保温して朝ごはんにも出してますか?
実家がそうなのですが、結婚して家を出てからは夜に米を炊いたら小分けにして冷凍して朝はチンしてます。
ただそうなると弁当に入れるごはんも冷凍したやつをチンして入れてるので旦那にはごはんが固いと言われてます😂ただ旦那も小分け冷凍は賛成派なので弁当のごはんが固いことは我慢してるみたいです🤣
今日の夜に米を炊くのですが明日は息子のお弁当もあるので固いごはんは避けたいです😂となると明日の朝も炊くか、今日炊いたやつを保温するか迷ってます😂
- ママリ
コメント
ママ乃
保温は電気代も高いしお米美味しくなくなるので、すぐに電源消します。
ジャーにいれっぱなしにしてチンしてお弁当にいれたり、朝食べたりしてます。
子供のお弁当のときは炊き立てで作ってあげます。
はじめてのママリ🔰
いつも逆パターンで朝炊いてそれを夜も食べてます😅💦
冷凍せずにタッパーに分けて冷蔵庫保存してますが、2日経ったものはチャーハンにしたり焼きおにぎりにしたりして食べるようにしてます😊
旦那の弁当にも残りごはんいっぱい余ってたらチャーハン入れたりしますよ🙌
-
ママリ
ありがとうございます😊
小分けではなくタッパーなんですね!茶碗に盛ってからチンですかね?
毎朝炊くというのではなく残りご飯がなくなったら朝炊く感じですか😳?- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
タッパーのままチンしてそれを茶碗に盛ってます😊
残りごはんあっても毎朝炊きますよ🙌旦那の弁当がいるので🍱💦
残りごはんが溜まってきたらチャーハンとか焼きおにぎりにして弁当に入れることもあるし、パンとか買ってて朝ごはんある時は炊かない日もあります!
そしたら残ってるご飯食べるか、夜炊くかって感じです☺️- 1月20日
-
ママリ
なるほど…✨とっても参考になります😍
私が朝ごはんで米を食べようと思ってチンしたはいいけどなかなか時間がなくていざ食べようと思った時には冷めて固くなってて食べる気しない…ということがあるので旦那の弁当はどんだけ固くなってるんだと思ってました🤣🤣笑
うちも夜ではなくなるべく朝炊くことにしようかなぁと思います☺️
焼きおにぎりこの前初めて作ったのですがすごく美味しくてハマってます!!冷凍できるしなぜか冷めても固くならず美味しいし弁当に入れられますね!- 1月20日
はじめてのママリ🔰
我が家は朝にご飯を炊くようにして、余ったら冷凍。溜まったらそれをチャーハンとかカレーの時に食べます。
お弁当の時は朝に炊き立てを使えるので、そのまま入れられます。
-
ママリ
ありがとうございます😊
毎日弁当があるのでうちも炊くなら朝のほうがいいのかもしれないです😂✨
ただ夕飯が丼ぶりやカレーのときはなんとなく炊き立てがいいなーと思って夜炊いてました!
朝炊くのを検討してみます😊!- 1月20日
はじめてのママリ
小分け冷凍してます。
保温は2時間くらいまでにしてます。
旦那のお弁当は毎日なので冷凍をチンしてますが、子どものお弁当の日は朝炊くことが多いです!
-
ママリ
ありがとうございます😊
やっぱり子供の弁当がある日は炊き立てがいいですよね!
うちは旦那は毎日、金曜が子供の弁当の日なので金曜だけ朝炊いてました!けど明日は旦那が弁当いらないようなので子供の小さいおにぎり2〜3個のために炊くのもなぁ…けどサンドイッチのパンもないしなぁと悩んでました🤣
大人しく炊きます😂✨- 1月20日
-
はじめてのママリ
明日は朝炊くの面倒だな…という時は、夜のご飯を小分けにして冷蔵庫に入れて、朝チンしておにぎりにして入れたこともあります!
硬いとかまずいとか言ってなかったです👌- 1月20日
Emma
夜炊いたら小分け冷凍します。
弁当作る時は朝も炊きます。
-
ママリ
ありがとうございます😊
やはり小分け冷凍ですよね😂✨
旦那は毎日、子供は週一でお弁当なのですが朝炊くとしたらタイマーして寝てますか?それとも早く起きて朝炊いてますか?- 1月20日
-
Emma
タイマーセットします。
忘れたら朝早炊きしますが、夜からタイマーセットして炊いた時の方が美味しいような気がします。- 1月20日
はじめてママリ🔰
保温ずっとしないです😂
夜ご飯が終わったら消します
子どものお弁当を作る日は朝炊いてます😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
子供は週一で弁当なので毎回ちゃんと朝炊いてたのですが、やはりこれからもそれが1番良さそうですね😊!
中学高校になって毎日弁当になったら毎日夜と朝の2回炊くってことなんですかね🤣?- 1月20日
-
はじめてママリ🔰
何回も炊くの電気代勿体ないので朝まとめて炊いて朝の夜は冷やご飯チンします‼️
- 1月20日
-
はじめてママリ🔰
変な文章ですみません💦
朝の夜は冷やご飯…
じゃなくて
夜は朝の冷やご飯…です- 1月20日
はじめてのままり
保温はしないです
朝炊けるように夜予約して寝てます。
毎食ごとに炊く家でおっきくなったので余ってても冷凍してます。それを保温してそのまま食べることは何かできません😥
-
ママリ
ありがとうございます😊
実家がそのまま保温して朝ごはんや弁当に入れるタイプだったので、毎日夜と朝2回炊くって方がなんか抵抗があって😂💦
けどそれが一般的なんですかね!
子供が大きくなったらそれこそ一食に食べる米の量も多くなるから毎回炊くのが理想なのかもです😂✨- 1月20日
-
はじめてのままり
各家庭によって違いますよね
一般的なのはどちらなのかは正直分からないです 笑
小さい頃からそうだと自分家が基準になっちゃいますし。- 1月20日
えだまめ
うちは毎日は炊かないので、多めに炊いてすぐ一回分ずつラップに包んで冷凍しています☺️
子どものお弁当の時は炊きたてで作っています😊
働いていた時は私だけお弁当だったので冷凍ご飯で作っていましたが、そんなに固くなかったです🤔
-
ママリ
ありがとうございます😊
うちも毎日は炊かずに1回で炊く量を多くしてます☺️!
子供が弁当の日だけ朝も炊いてますがちょうど今日の夜が炊く日で明日息子の弁当があるのでまた明日炊くのもなぁって思ってました🤣
子供が大きくなって毎日弁当になったら毎日朝炊くってことですよね🤔そして皆さん保温もしないなら夜も炊くってことになりますが1日2回炊くのが一般的なんでしょうか😳子供の食べる量が増えたら夕飯に冷凍ごはんで足りるかも分からないし…😂- 1月20日
-
えだまめ
毎日お弁当でその頃沢山食べるようになってるなら毎朝炊くと思います☺️(そうなるのは高校生とかだと思いますが)
実家は1日2回炊いていました☺️
毎朝炊くにしても私は夜は冷凍ご飯で、足りなければもぅ一つチンして、とかだと思います☺️- 1月20日
hearb
夜にお米を炊くなら、炊いた後は違う容器に移して冷蔵庫でいいと思います。そして次の日の朝にチンして食べても良いし。冷凍するなら、炊いた時が一番です。食べて残ったら温かい内にラップに平らにして一膳ずつ冷凍して保存袋に入れて冷凍します。
お米に良くないのが炊いてそのまま炊飯ジャーに入れたまま保温することなので。菌が増える元になりますし。
私は夜炊いても朝は朝で又炊きます。お弁当用です。
はじめてのママリ🔰
夜炊いたら、あまった分は冷凍して朝にチンします。炊飯器には置いて3時間です!
ママリ
ありがとうございます😊
電気代高いんですね😳💦
冷蔵庫に入れるとかではなくてジャーのまま炊飯器に入れっぱなしということですか?
ママ乃
そーです。
ズボラですみません…💦