注文住宅建設予定です🏠来月インテリアコーディネーターさんも交えて初め…
注文住宅建設予定です🏠
間取りはほぼ決定してるので、インスタなどを参考に色の組み合わせなど参考にしてるんですけど、いざ自分の間取りに当てはめると全く想像できません😭笑
来月インテリアコーディネーターさんも交えて初めて打ち合わせするんですけど、コーディネーターさんに相談したら例えば「玄関タイルグレーならシューズボックスは黒より白の方がいいですね」とか的確なアドバイスいただけるんでしょうか🥺?
コーディネーターさん次第ってこともあるんですか?
あと何かレイアウトのアプリとか、実際にイメージつきやすい方法あったらおしえてほしいです💦
- ママリ(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家は夫婦揃って色のセンスとかなかったので、、、
コーディネーターさんにアドバイス貰いましたよ😊
これとこれならこれの方が良い!とか言ってもらいました✨
私たちからも「どっちがよいですかね、、、?」とかも聞きましたし、この床色に合うのはこれとこれだと思いますーとか選択肢絞ってもらったりしました✨
はじめてのママリ🔰
コーディネーターさんの好みがかなり関係してくるので
シューズボックスの色とかも言ってはくれますが
結局は自分たちの好みと正反対のこと言われることもあるので
あんまりあてにはならないです😭
ネットで同じような配色の画像検索とかして大体のイメージを持っていく方が確実だと思います😱
ダウンライトの色がこの場所は電球色がいいとか、昼白色がいいとか
そういうところはアドバイスしてくれますが
それも結局は好みです😭
-
ママリ
美容師さんと一緒で自分の好み押し付けてくるコーディネーターさんもいるみたいですもんね😭
結構お客さんとコーディネーターで揉めること多いって担当が言ってました💦
前も「ここはあんたの家じゃない!」って怒って帰ってしまったお客さんがいたそうで😅
私たちの好みを伝えた上で、それに合ったアドバイスをしてくれるコーディネーターさんがつくことを祈ります🙏😅- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
こっちが本当に迷ってる時に
これってどっちの方がいいですか?とか
こっちの方がいいですか?とかこちらから聞く分にはいいと思います!
向こうからこの方がいいですよ!とか言われても
納得いかないなって思ったら断った方がいいです😅
うちも照明の打ち合わせしてるときに
ダウンライトの方がスッキリするのでいいですよ!とかいって
提案のプランを出してもらったら
ほぼオプションで組まれてたりした事があって
いやいや、そんなオプションまみれこっちは希望してないから!ってなりました😓
結局うちはデザインの気に入ったシーリングライトを付けたかったので
ダウンライト10個以上やめて
シーリングライト付けたりしました💦
それぞれメリットもデメリットもあるのは知ってますが
それでもオプション満載のプラン提案されたら腹立ちますよね😭- 1月20日
-
ママリ
主体はあくまで私たちで、コーディネーターさんは悩んだときにアドバイスをくれる方くらいの気持ちでいようと思います!
提案してくれるのはありがたいけど、予算のことも考えて提案してほしいですね😱💦
うちはすでにオプションモリモリなので、これから更に上がりそうで出来上がった見積り見るのが怖いです😭- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
いい方が着いてくれるといいですね😭
うちの旦那、打ち合わせの途中で怒りだして
コーディネーター変えて欲しいって言いました😅
細かいところでいえば、コンセントの数増やすのは必須になってくると思うので
そこと可動棚にしたりしたらそれでまたオプションだったりとかそういうところでした💦
可動棚オプションになるのも聞いてなくて、
中段に枕棚のタイプか可動棚どっちにしますか?とか聞かれて可動棚にしてたら
後からオプションって分かったので
オプションになるなら最初からその都度言って欲しいって何回も言いました😭- 1月20日
-
ママリ
旦那さん怒っちゃったんですね😣
打ち合わせはじまる前に、オプションになるところはその都度伝えてほしいって言っておこうと思います!
こっちは何がオプションになるかなんて全て把握しきれてないですもんね💦
オプションをたくさんつけさせたらコーディネーターにプラスで入るとかあるんですかね😅- 1月20日
よち
私も今注文住宅を建てていて再来週完成予定です😊
今回担当についてくださったコーディネーターさんは、細かいところに目が届く方のようで、
アクセントクロスやカーテンの模様・色のアドバイスはもちろん、扉の幅を考慮して窓やカーテンレールに当たらないか、ドアノブが浮いた色にならないかなど私たちが気づかないすごく小さなことまでアドバイスして下さいました🙂
おかげでアクセントクロスで遊びを入れたリビングになりましたが、違和感なく、シミュレーションで見た時は感動でした✨
建築責任者の方と営業担当さん、設計士さん全員が「この方が担当なら安心ですよ」とお墨付きをするぐらい、コーディネーターさんだったようです。なので、どれぐらいアドバイスを与えてくれて要望にうまく応えてくれるかはコーディネーターさん次第かも知れません。
シミュレーションはハウスメーカーでの打ち合わせの時に大画面で見たぐらいです。パースは都度印刷して頂きました🙇♀️
長々とすみません。
-
ママリ
お墨付きのコーディネーターさんがついてくれたの羨ましいです🥺✨
やはりコーディネーターさんとの相性も関係してきそうですよね…
パース見られるだけでもだいぶイメージが湧きますよね✨
大変そうだけど楽しみです!
頑張ります😆!
よちさんはもうすぐ新居完成楽しみですね🥰
コメント頂きありがとうございました♪- 1月20日
はじめてのママリ
コーディネーターさんはあくまでも「施主の気持ちを最優先にした上で、少しアドバイスをする」程度だと思っておくといいですよ。
アドバイザーですから、まずは施主の意見が第一です。
ちぐはぐな色だとしても「施主が選んだ」物には口出ししないでいてくれます。
そういった意味で、色の提案等はお願いしなければ一切無いですし、こっちの方がいいという言い方はあまり無いかなと思います。
これ!という具体案がなければいくつかプリントアウトし、「こんなテーマでこんなカラーにしたい」とお伝えするのが無難かなと思います😊
-
ママリ
施主のお家だから変だとしても施主が決めたのであれば口出せないですもんね😅
事前に家のテーマと、いくつかインスタの写真を見せて好みをお伝えしてから進めていこうと思います😊✨
ありがとうございます☺️- 1月20日
退会ユーザー
私もインスタ見たりRoomClip見たりしましたけど、全然イメージつかなくて😅結局その場で相談しながら決めてった感じです😊
ママリ
コメントありがとうございます!
私はとにかく優柔不断で想像力も無いので、コーディネーターさんにたくさんアドバイスもらおうと思います👏
ママリ
ちなみにインテリアコーディネーターさんとの打ち合わせは結構時間かかりましたか?💦
退会ユーザー
我が家はもともとのイメージとかなかったから逆にスムーズに決まったようで、、、
丸1日で終わりました😅
かなり早い方と言われましたが、、、
ママリ
丸一日は早いですね✨
うちは今のところ朝から夜までの2日間で組んでくれてるんですが、目標は1日なので頑張ります😭😂