産後3年目の冬になると頭皮がかゆくなり、剥けてウロコ状態に。皮膚科で漢方を処方されたが、妊活中は飲まない方がいいと言われ、現在は何も飲んでいない。同様の経験や完治した方はいますか?
産後半年ぐらい過ぎてから、頭皮がかゆくなり徐々に剥けはじめ、全体的にウロコみたいな状態になっています。現在産後3年目の冬がこようとしていますが、冬になると乾燥し、ますます酷い状態です。皮膚科を受診し漢方を処方してもらい飲んでる時はウロコは2割減でした。
しかし、現在妊活中と告げると子作りするなら飲まないほうがいいと言われ、今は何も飲んでいません。
この頭皮の状態を体験されたことのある方はいますか?
また、完治された方はいますか?
- ちーまま(11歳)
コメント
オニギリ
私も頭皮のトラブル経験したことがあります。
ウロコみたいな状態とは剥けますか?フケのような感じでしょうか?
さわら
息子が乳児湿疹で
写真のようになり
乾燥が原因と言われ
ローションのステロイドを
貰いました。
皮膚科を変えては
いかがでしょうか?
どんな状況で妊活中なのか
存じませんが
急ぎじゃなければ
治してからでも
いいかもしれませんね(..)
食生活は大丈夫ですか?
私はお菓子を食べたり
野菜食べないと
アトピーがひどくなります(ToT)
-
ちーまま
コメントありがとうございます。
ことばが足りずすみません。
ローションのステロイド等、いろんな外用薬も試した上漢方薬治療となりました。
たしかに皮膚科を変えてみるのもいいかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました(^ ^)- 10月27日
オニギリ
わかります。
まったく私も同じでした(^^)
フケよりもデカく、しっかりしていて、何度剥いても出てきて、フケのようにサラサラ下に落ちてくれず髪の毛に貫通?したりして…。
今は全く少しも剥がれず、かわいらしいフケすらもありませんよ。
大丈夫です。きっとすぐ治りますよ♪
私は皮膚科に行きましたが、塗り薬を処方され、あまり効きませんでしたし、髪の毛がべっとりするのが嫌でほとんど使用しませんでした。(今思うとウロコ頭よりいいだろって感じですが…笑)
それからウロコ頭で早2.3年。
今の主人に会いました。
頑張って隠していたつもりですが隠しきれていなかったようで、フケがすごいね。コレ使うといいよ。と頭皮ブラシとシャンプーをくれました。
てっきりウロコ頭なんて恥ずかしく嫌われるものだと思っていたので嬉しく、もらったものをちゃんと使いました。
すると3ヶ月程で綺麗になりました。
今は完治してから6年程経ちますが痒みもなく、時々かいても何も出てきません。
ちょっと長くなってしまいましたが、頭皮ブラシとシャンプーぜひ使ってみてください。
皆が私のように完治するとは限りませんが試す価値はあると思います。
頭皮ブラシは写真を貼り付けますね。
よく薬局などで見かけるシリコンやゴム素材の太くてイガイガが少ないものは全然意味なかったです。
この頭皮ブラシは主人が理髪店で貰ってきましたが、頭皮ブラシでgoogle画像検索すると出てくると思います。
この細かいイガイガに少し硬くて先が細いブラシでシャンプー、リンス後に丁寧に洗い流します。
シャンプー・リンスはオクトという薬用のものご存知ですか?
薬局で手軽に購入できます。
もしかしたらもう使っているかも知れませんが(⌒-⌒; )
そして必ず髪の毛を乾かして下さい。
濡れたまま放置はダメです。
お子さんもいますし大変かも知れませんが乾かして下さい。
私はこのシャンプー・リンス+頭皮ブラシをしてきちんと乾かす、をしたところ1ヶ月程でマシになり3ヶ月程で完治しました。
完治した今でも頭皮ブラシは使い続けています。
よく洗い流す、月並みですが一番良く効くと思います。
なぜこんなすぐ綺麗になるならやらなかったのだろうと後悔しました。
長々と失礼しました。
ぜひ試してみて下さい(^^)
-
オニギリ
返信ではなく新しくたててしまったみたいでごめんなさい🙇
薬局でよく見かけるブラシ、の写真も貼っておきますね。- 10月26日
-
ちーまま
なるほどですね。
皮膚科の処方する薬でしか治らないと思っていたので、市販のシャンプーや刺激の強そうなブラシは完全に頭の中から排除してました…
かゆみがあるので、ゴシゴシするのは抵抗がありますが、シャンプーはキュレルでは改善しなかったのでオクトを試してみようと思いました。
そして産後、忙しさと疲労から、髪の毛を乾かしもせず寝ていたことを思い出しました。
いろんな要因が関係してるとは思いますが、基本的なことから見直して諦めずにケアしようと思います。
コメントありがとうございました。- 10月27日
ぷにまな
息子がこんなふうになりました!そのときはオリブ油処方してもらい、うろこを溶かしながら指でくるくるして、あとはシャンプーで洗い流して終わりです!
皮膚科、、、処方してくれたの内服薬だけですか?外用薬処方してくれるといいと思うのですが(^_^;)
-
ちーまま
オリブ油ですか。初耳です!!
ことば足らずでしたが、いろんな外用薬を処方してもらった経緯があります。
でもそのオリブ油は初耳です(2回言ってみました笑)
次皮膚科に行く時は、相談してみますね!!
赤ちゃんと大人では改善方法が異なるかもしれませんが、どんな方法でも治ればありがたいですし、やってみる価値はありますよね。
本当にありがとうございます(^ ^)- 10月27日
ちーまま
フケならまだかわいいもんで、わたしの場合は写真のような感じです。
これがほぼ全体的にあるんです…😭