※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
妊娠・出産

11週1日の妊婦です。昨日から腹痛があり、病院で赤ちゃんは順調だが出血層があると言われました。安静が必要で仕事を休むか悩んでいます。出血層について経験のある方いますか?

11w1dのものです。
昨日から腹痛がしたので今日病院で診てもらいました、赤ちゃんは順調とゆうことだったのですが出血層があると言われました。
そのせいで腹痛があるのかなという事でした。
安静と言われ立ち仕事なので、仕事休もうかと悩んでいます。
妊娠初期に出血層あった方いらっしゃいますか?
体内に吸収されるみたいなのですが、何日くらい安静にしていましたか?

コメント

りらら☆

出血層ってそういう病名ですか?

私は5wから出血があり、7wで絨毛膜下血腫と診断されて、18wに行った検診ではまだ完全に無くなってはなかったです。
仕事は自宅安静指示がありずっと休んでます。

• マリ

マリ

子宮内に小さく出血してるところがあるみたいです。
    安静にしてれば体内に吸収されるみたいなのですが、何日安静とは言われなくてもう一度先生に聞いてみようと思います!

ありがとうございます♪

• 10月26日
すにっち

血腫があるということですか?
どのくらいの大きさとか、どこにあるかで全然違うので、
主治医の先生にご相談された方がいいと思います😣

安静のレベルもさまざまなので、
聞いといた方が、マリさんとしても安心安全だと思います✨

• マリ

マリ

血腫ではないみたいです、子宮内で出血があるみたいで。
    大した事はないんだけどと言われたのですが、仕事がずっと立ちっぱなしなので心配で( ; ; )

ありがとうございます♪

• 10月26日

6週目とかで絨毛膜化血腫になって同じく安静と言われました!
私も立ち仕事で1日かなり歩くので仕事は辞めちゃいました(o_o)
お腹に血の塊があってそこから出血すると最悪流産してしまうと言われ怖かったのでひたすら寝てましたよ◡̈
13週の検診時にはなくなってましが、胎盤が完成する安定期までなくならない人もいると聞きました!

• マリ

マリ

仕事してるとどうも休むのが申し訳なくなってしまって( ; ; )

今は自分のと赤ちゃんの身体が第一なので、先生と相談してゆっくり休みたいと思います(~_~;)

• 10月26日

退会ユーザー

そうですよね(o_o)
    でも赤ちゃんとママのためにも今はゆっくりして下さい♡

• 10月26日
らぶちゃん83

病院へ通院しはじめた頃からすでに出血していて段々ひが経つ毎に広がっていたようです。私は、妊娠6週目時点で病院へ行った時に絨毛膜下血腫と診断を受けて内服薬処方されました。
予後は良好でちゃんと生まれてくると言う事を先生から言われましたが、流産の危険性があると言われ安静にするよう指示がありました。
7週目で受診がありましたが、血腫は良くなったので内服は中止になりました。現在同じ11週目ですが、問題なく赤ちゃんはスクスクと育っています。

春

9週の頃、普通に検診に行ったら、子宮内に血腫が4ヶ所も見つかりました。しかも大きくて。今のところ安静にしてたら大丈夫と、言われました。安静で、血腫が次第に吸収されていくそうです。その血が外に出てきてしまったら、赤ちゃんも流てしまうと言われました。その日から、自宅安静で仕事も休み、お風呂とトイレ以外は寝たきりの生活です。お薬もその日から飲み続けています。
その日から3週間後に、2か所の血腫が消え、更に2週間後に、全ての血腫が無くなりました✨ようやく、今日から少しずつ動いていいよと言われてます( * ˊᵕˋ )
安静の期間はそれぞれかとは思いますが、私のかかりつけのドクターはとっても慎重派なドクターやと思います。あと、2週間仕事お休みして、復帰の予定です✲*゚
赤ちゃんの為です♡職場には本当に申し訳ないですし、寝たきりで暇すぎて辛いですが、何年もかかってようやく舞い降りたら天使なので、ひたすら寝たきり!!それが私の仕事だと思っておとなしくしています✧‧˚