赤ちゃんが母乳をあまり飲まない。体重が減少している。機嫌が悪くなければミルクを与えずに様子を見てもいいでしょうか。
寝る前にミルクを飲ませるのみ、母乳で育てています。最近、抱っこすると軽く感じると夫に言われ、久々にスケールで母乳量をチェックしたら60ほどしか飲んでいませんでした。ここ最近は5分くらいは飲んでる印象ですが、以降は乳首を加えてるのみでちゃんと吸ってる⁉️って感じです。乳首を外すと泣く為、片方13分ほど咥えさせています。体重も10日前より極わずかですが減少。今まではかなり順調に体重増加があった為、体重が減っている、増えてない事に心配しています。
母乳後、多少は泣きますが、その後泣き止む為ミルクは飲ませずにいます。赤ちゃんの機嫌が悪くなければ様子見でいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳後に泣く、体重が増えていないのであれば、母乳では足りてないのかなと思うので、少しミルクを足して様子を見た方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
最近母乳量が一気に減り、スケールではかるとつい1週間前までは3.4時間開くと120ほど飲んでいたのですが、今は80とかで。。
ミルクを足した方がいいのか悩んでいます。。
今まで母乳頑張ってきたのにこんなに減ってしまってすごくショックです😨
ついでに生理も始まってしまったのでその影響もあるのかなぁと。。
体重の増え次第では足してあげるしかないですもんね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ショックですよね。何か。
私ももう少し体重を測って様子見ていこうと思います。
授乳後に泣き続けていないし、ミルクを飲ませてはいないですけど……
泣き声で何となくわかる様になると言いますが、私は逆にわからなくなってきました⤵- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
あきらかに母乳量がガクッと落ちたのでほんとにショックです😇
赤ちゃんも途中で寝てしまいます🤣
私は多分、夜間4.5時間あくことが増えたのが一番の原因かなぁと思ってます。
今も授乳したら、3.5時間あいてるにも関わらず80ほどしか飲みませんでした😅
出ていないんだろうなぁと思ってます😢
でも、今、機嫌よく1人でお喋りしてます🙄
母乳だとなんで泣いてるかほんと分かりませんよね😮💨😮💨
お腹空いてるのかなぁと常に考えてしまいます😇- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前にミルクを飲ますんですが、そこから6時間くらい間か空きます💦
日中も4時間空きますし……泣かないので心配して飲ます時もあります💦
そんなんでいいのか不安で😣
心配性な所があり、2ケ月くらいまでちょくちょく体重を測って体重の増えを見てたんですけど、助産師訪問時に順調に育ってると言われ、体重測定をやめたんです。
まさか母乳が足りてないとは思わず……。
泣いて欲しがらない時はミルクを追加しなくてもいいのか、体重をこまめに見てミルクを追加すべきか……。
わからなくなってきました⤵- 1月19日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
1ケ月の頃とかは母乳が足りないとまずまず泣き続けてたのでミルク!と思い追加で飲ませていましたが、今は少し泣くくらいでその後は泣き止んでたからそのままにしてました💦量からすると1回量が足りてないからミルクを少し追加した方がいいですかね💦