※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がお風呂で泣くようになりました。旦那が顔にお湯をかけるのを忘れていたことが原因。娘がお風呂で泣くようになり、トラウマに。旦那と一緒に入っても泣く。どうしたらいいか悩んでいます。

5ヶ月の娘がお風呂でギャン泣きするようになりました。
新生児の頃は、沐浴の最後に声をかけて頭から顔にお湯をかけていました。しかし、旦那が一緒にお風呂に入るようになり、顔にかけることをすっかり忘れていたようで、顔を洗う時も手で拭うようにしていたと。最近になってそれが判明しました。
水に慣れさせるため、早いうちから顔にかけるようにした方がいいんだよ!と説明し、お風呂で顔にかけるようにしたところ、ギャン泣き。以降お風呂に入っただけで泣くようになり、トラウマになってしまったようです。
新生児の頃から続けていれば…😭と旦那を責める気持ちにもなりますが、もう今更…。
顔にかけるのをやめても、もうお風呂場に入っただけで泣いてしまいます。お風呂あがるまでずっとです。
旦那だとダメなのかもと思い私と一緒に入るようにしてもダメでした。

みなさんならどうしますか😩また、同じような経験された方がいたらお話聞きたいです。

コメント

さき

新生児から顔に水かけてませんが
泣く時は泣きました!
そうゆう時期と思いパパっと洗って
という毎日をしてたら成長と
共に自然と慣れましたよ↗️
泣く時は泣きます!

さりい

一旦顔にかけるのやめて、お風呂で遊べるおもちゃなど用意してみてはどうでしょう🤔?
ここは怖くない楽しい場所だと思わせるようにするみたいな😂

1歳半近くまで顔にかけたりしてませんでした☺️
ずっとガーゼを濡らして、それで顔まわりは綺麗にしてましたよ♪
シャワーをかけ始めたのは意思疎通がしっかりしてこちらの言ってる意味が分かるようなった1歳半過ぎでした💫

泣いたら泣いたで仕方ないんで、ひたすら明るく声かけながら早く綺麗にして終わらせてました☆

アポノギョ

私も新生児の頃から
声をかけて顔にお湯かけてました!

いま2歳半ですが
ずっとそれ続けてて
今ではシャワーでシャンプー流して顔かかりまくりでも
歌とか歌ってます!

ですが、お風呂嫌がる時期がありましたよ❗それも、
その時期終わったかな?(長くて2週間程)と思っても、
また数週間あけるとその時期突入したり🤔
入って出るまでギャン泣き、
色々工夫してお風呂場改造したり
お風呂オモチャを色々変えたり。。
そんな効き目もなく
その時期は、もう無理矢理抱っこで
ささっと済ませるようにしてました❗