※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

上の子が早朝に起きてしまい、寝不足で悩んでいます。下の子の授乳に加え、上の子の早起きが原因で毎日つらい状況です。解決策はありますか?

2人育児 寝れない😢

上の子(1歳11か月).下の子(1か月)を育てています。

当然ながら下の子はまだ夜間授乳があるので頻繁に起きなければいけません。これは当たり前なので良いのです。

上の子がなぜか最近4時半に起床します😭今までも早寝早起きだったけれど、寝る時間は20時半ごろでずっと変わらないのに今まで6時半起きだったのが下の子が産まれて4時半起きになりました😥

夜中下の子が泣いたり唸ったりするのでその声で起きてるのでは?と夫と話して、
下の子が少しでもぐずったら即授乳
泣いてたら別室に移動
などいろいろ試しましたが、下の子が泣いてなくてぐっすり寝ている時でも4時半に起きるんです、、

早起きすぎてこっちはすごく眠いし、イライラするし毎日最悪な気持ちで目覚めます、、
上の子はお昼寝を2〜3時間するので元気ですが、私はその間に下の子の沐浴や家事があるし下の子も同時に寝てるとは限らないので一緒にお昼寝できないです。

考えられる要因としては
お昼寝が長すぎる?←でも下の子が生まれる前と変わらない
夜寝るのが早すぎる?←こちらも下の子生まれる前からずっと同じ時間
一種の赤ちゃん返り(夜泣き的な?)←これが有能かな?

という感じです🥺
なにか解決法ないですかね?
寝不足すぎて死にそうです。

コメント

m

うちの子も2人目生まれてから2、3ヶ月くらいは上の子が5時など早起きするようになりました😳

今まで夜泣きなんて一切なかったのに急に夜中泣き出したりとあったのですが、気づいたら普段通りに戻っていました。

きっと上の子もいきなりお姉ちゃんになり、夜は下の子の泣き声がするし今まで自分だけのママだったのが下の子が産まれて自分だけのママじゃなくなった、などストレス?のようなものがあり新しい環境に慣れようとしているのかな⁇と私は自分に言い聞かせ乗り越えました😂

ママリさん

今私同じ悩みです😭
下の子が産まれる3ヶ月前からピッタリ4時起きです
2年以上たった今どのような感じでしょうか?
もし早起きが終わったのでしたら、それはいつ頃でしたか?
終わりが見えない早起き地獄辛すぎます😭
改善方法などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• まな

まな

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    2年以上経ち、子ども2人とも20時半就寝、7時前起床(幼稚園のためこちらが起こしている)ととても良いリズムです✨

今ママリさんはめちゃくちゃ辛いですよね🥲この質問を読んで当時の自分を思い出しました💦

うちはもう上の子の赤ちゃん返りもとてもひどくて、夜間の授乳すら私が起きたら上の子ギャン泣きになったので、上の子と私・下の子と旦那で部屋をわけました。なので夜間は旦那がミルクあげてました😅仕事もあるのに..

夜間授乳の時期が終わった後も上の子が起きやすかったため一年ほどは別室を続けました。

それでも早起きはあまり変わらなかったけど、夜中に起きる+早起きよりはマシだと思って乗り切ったような気がします..

上の子が3歳ごろから睡眠が安定してきて早起きもなくなり4人で寝れるようになりました。

我が家はこんな感じで、結局なにが原因だったのかもよく分からずひたすら成長を待ちました💦
    あ、ちなみに遮光カーテン(というより部屋全体が完璧に真っ暗になるシートみたいなやつ)は全く意味なかったです🤣

あまり参考にならずすみません🙏
    とてもしんどい毎日だと思いますが、いつか終わりは来るので乗り切れますように..!

• 7月18日
  • ママリさん

ママリさん

返信ありがとうございます🙇‍♀️

まなさんの体験と全く一緒でビックリしてます🫢
    旦那が夜勤の日もあるので別室で寝るはした事ないですが…
    遮光カーテンもだいぶ前からしてますが変わりないです😂

ほんとに原因はなんだろうと色々なことを試しましたが結果赤ちゃん返りのせいか…と思いました💦
    赤ちゃん返りなら仕方ないかーと思いつつ、でもやっぱしんどいです😭

3歳頃ですか…😭
    本当に同じ体験した方がいらっしゃるだけで心強いですし
    終わりが大体わかれば頑張れる気がします🔥
    ありがとうございます🥹

• 7月18日
  • まな

まな

遮光カーテン意味ないですよね🤣割と高かったのに..笑

きっと赤ちゃん返りでしょうね🥲
    産まれる前からとのことなのでとても敏感でママが大好きなお子さんなんじゃないでしょうか?😊

でもこの質問を見るまで、このことで悩んでたこともすっかり忘れてたぐらい今は全く違う生活です🤍
    子ども達の歳も近いから、喧嘩もするけど基本的には2人でずっと遊んでくれて家事やなんなら私だけ別室でコーヒー飲めちゃったりするぐらいの余裕あります💕
    2人が遊んでる姿はとっても可愛いし尊いです🥰

大変な時期を乗り越えたら絶対歳が近くて良いこともあったなと思えるはずなので、しばらく頑張ってくださいね🥹
    応援してます!!!

• 7月18日
  • ママリさん

ママリさん

まだ下の子が2ヶ月なので2人で遊んでる姿まったく想像つきませんが、私もいつかそのような生活送りたいです✨

育児に大変じゃないことなんてないと思いますが
    ここまで超大変なのは今だけ!
    そう思って頑張ります🔥

• 7月18日