コメント
あーちゃん
妊娠31w1dです
私もずーっと小さめと言われ続けやっと先週の健診で基準値の最低ラインの1000gに到達しました( >_< )
一応女の子の予定でかなり胎動も強く先生にもすごく元気だと言われますが
やはり少し小さめと言われたことが気になります…。未熟児で産まれた場合大きくなってもなんとなく、あ、この人未熟児で産まれてきたな って言うのがわかる人もいます、 個人差はあると思いますが…
出産時 低出生体重児の赤ちゃんはNICUで集中治療を受けます(T_T)
でも赤ちゃんは小さく産んで大きく育てろと言われるくらいです!心配のしすぎは良くないですよ⍤⃝❤︎" お母さんがたくさん食べてたくさん栄養をあげてください❤︎
まっこ
全く同じです!
20週2日のときに赤ちゃんが小さめと言われました。
前回(16週)まで平均値で順調だと言われていたのに、今回になって1~2週小さいねぇ…何か気になるから来週また見せて…と言われました。
生理的に小さいだけか、何が染色体異常がある為に小さいのか…21週の検診でまだ小さいとのことだったら、私も大きい病院で詳しく検査しましょうと言われちゃってます💧
赤ちゃんは小さめなのに私はしっかり体重増えちゃってて、何なんだろう…とモヤモヤしてます。
特に上の子達がいて動きすぎてる場合赤ちゃんが小さい場合もあるから、ゆっくり休んでた方がいいとか言われて…一応横になるようにしたり、歩き回ってましたけどグータラしてみたり(笑)
でも私が肥えるだけなんじゃないかと悶々としています。動き回りたいけど、ここで大人しくしていなかったせいでやっぱり小さいねってならないかとも思うと不安にもなります。
右側を下にして寝ると動脈が圧迫されて赤ちゃんに栄養がいきにくいとかで…左側を下にして寝るようにすると赤ちゃんに栄養がいきやすくなっていいと聞きました。
必ずしも病気がある訳ではないし、ただの小さめちゃんなんだと信じて過ごさないと❗と思っています。
不安ですけど、赤ちゃん信じましょう(^_^)/
-
sana♡
コメントありがとうございますm(_ _)m
本当に同じ状況ですね!
あたしは妊娠前から数100グラム増えたくらいで本当に誤差レベルしか増えてないんですよね💦結構食べてるのになんで?って感じです。
下の子がいると妊娠中もゆっくり休むのも大変そうですね!あまり無理しないでくださいね♪
左側を下に寝るといいんですね♪早速試してみます‼︎
明日早速、大学病院にいって診てもらうのでまた報告します‼︎- 10月26日
mew✯
私も赤ちゃんが小さいと言われ、大きい病院に転院しました!
私の場合、仕事が自分の思っている以上に負担が大きかったのと食べる量が少ないことが原因だったようで
仕事をやめ、食べる量も意識して増やしたら
全然小さくないね!と言われるまでに成長しましたよ\(^^)/
まだ20週ですし、これからどんどん大きくなってくれるはずです✨✨
赤ちゃんと自分を信じてあまりストレスためないようにしてくださいね(*´∀`)
私は33wで小さすぎると言われ、そこからぐんぐん成長しましたよ♪
-
sana♡
あたしはご飯結構食べてるんですけどね💦食べてるものが栄養が少ないんですかね?
産まれてくるまでにだんだん標準サイズまで大きくなってくれればいいんですが。
検査することで少しでも不安が解消できればと思います♪- 10月26日
YKNYママ
私には一歳半と生後2週間ちょっとの娘がいますが二人ともずっと小さめだと言われてきていました。
私自身も2500以下で産まれていて今も小柄なので私が通っていた産婦人科では「お母さんも小柄だから気にしなくていいよ」と言われていました。
結局上の子は38週2日で2202グラム、下の子は38週で1990グラムで小さいながらも元気に産まれてきてくれましたよ🎵
二人とも低体重児ですけど保育器には入りましたがNICUには行きませんでした。
あまり考えすぎるのも良くないですよ❗ストレスは赤ちゃんにも良くないですし気楽にいきましょう✨
-
sana♡
3月生まれなのでただでさえ同じ学年でも小さくなっちゃうので、さらに小さく産まれてきちゃったらと考えちゃいました😥
でも小さくても元気で産まれてきてくれるのが一番ですよね!
あまり考えすぎないように今まで通り気楽にいきます‼︎- 10月26日
まっこ
その後、検査してみてどうでしたか?
私も今日検診してきて、赤ちゃんはメッチャ元気だし、特に目立った病気とかないけど…
この時期はまだそこまで個体差がある週数ではないにもかかわらず、これだけ小さいのはちょっと気になる…ということで、私も大きい病院を紹介されました。上の子達が預けられれば今日午後にでも行けたんですけど、ムリなので月曜日に行くことに。
何か赤ちゃんというより、私が太りすぎてることによって…かもしれません💧血圧も高めだし…下手したら高血圧症候群の傾向があるのかも?
とのことで赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです💧
まだハッキリしないけど、月曜日の検査で何かしら分かったら、それをもとに気を付けていくしかないようです。
ドキドキしますが、こればっかりは仕方ないですね💧
-
sana♡
大きさはギリギリ基準に入ってるから大丈夫だったんですが、その他に問題あってそっちのほうがヤバそうです(>_<)
来週の月曜に精密な検査をすることになったのでまだわからないですが…
お互い月曜の結果次第って感じですね!- 10月28日
sana♡
小さくても日常生活は今までと変わらない感じですか?例えば食べるものを特別気をつけてるとか、あまり動かないほうがいいとか、逆に歩いたり運動したほうがいいとか。
小さくても元気で産まれてきてくれればいいなと思います。
頑張っていっぱい栄養素あげます‼︎