生後5ヶ月の新米ママです。断乳予定でおっぱいトラブルが続き、乳腺炎になる覚悟。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
生後五ヶ月新米ママです👶
明日から断乳予定なのですが、生後三ヶ月頃からおっぱいトラブルが絶えず、桶谷式に週2で通院しています。
断乳前の現在も両胸に白斑と卵Sサイズ大のしこりが2つずつあります。断乳中は予防的に炎症を抑える漢方を服薬しながら3時間ごとに手絞りするように指導を受けています。助産師さんから乳腺炎になるものと覚悟するようにと言われています。泣
そこで質問なのですが、同じようにトラブルを抱えたままもしくはトラブル続きで断乳された方の体験談を聞き、断乳を乗り切るための糧にしたいです。よろしくお願いします!
- ゆっちゃん(1歳7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
たぬき
トラブル続きで断乳しました☺️
白斑が本当に耐えなくてずっと辛かったです🥲
しこりに至ってもずっとあって助産師さんに乳がん疑われてました😂💦
私は急に断乳するとダメなタイプと言われたのでゆっくり時間をかけましたm(*_ _)m
電動搾乳器あったのでそれで搾乳しつつ、湿布貼って、濡らしたガーゼをあてて、シャワーのみで産科でお薬貰えるのでそれを飲んで☺️
私も桶谷式通ってましたが、個人的にはやっぱり助産師外来のある産科の方がお薬の処方ができるので乳腺炎リスク下げられるし、万が一熱出ても先に通っておけば受診しやすく抗生物質貰えるメリットがあると思います😌
ゆっちゃん
状況が似ている方がいて少しホッとしています😃
しこりは今も残っているのでしょうか?
私も断乳後も今あるしこりは残ると言われました。汗
何かあれば助産院から紹介状を通してもらえるので、熱等が出た時の対処は大丈夫そうです👍
今日の朝5時を最後に断乳を始め3時間ごとに絞っていますが、徐々にしこりがある部分がボコボコし始めてきました💦
たぬき
しこりは1ヶ月くらいで生理が始まったタイミングで消えてくれました☺️
それは良かったです✨
絞り方とかでもしこりが上手く消えなかったりしますもんね🥲💧 私も桶谷式2個通って、1個はしこり消えず、もう1個はピューピュー出してくださって本当にその時は消えました😳💦
乳腺炎なりそうですね😭💧 このご時世、熱出るだけで制限結構かかりますし…一刻も早く無事断乳できてお体も休まることを願っています😭
ゆっちゃん
生理とも関連があるんですかね?🤔
胸って身体に近いし搾り方も難しいですよね💧
みつきママさんの場合は母乳が詰まっていたようですね!
そうですよね..丁寧にありがとうございました!
たぬき
元々生理前にめっちゃ胸はる体質で…一緒に張ってしょぼむ過程を繰り返すうちになくなりました😌💦
詰まってたみたいです🥲
本当にちょっとの角度の違いで吸い取れてなかったりみたいで💧
苦労がちょっと分かるので…本当にしばらくお辛いと思いますが頑張ってください😭
ゆっちゃん
確かに生理の時って胸が張ってましたね!
しばらく来てないので感覚的に忘れてしまってました💦
それぐらい乳腺って繊細なんですかね🤔
ありがとうございます、結局経過が思わしくなく予防的に入院となってしまいました。泣
たぬき
張りますよね☺️
乳腺って繊細みたいですよね?🤔 授乳してみて始めて複雑なものなんだなと思いました…😂 学生の時とかはあの子大きい、とかおっきく見せるブラ、とかの話しかしてなかったアクセサリー的存在だったのに😂
大変ですね😢💧 お子さまのことも心配で本当に大変だと思います😭 早く快復されますように願ってます😭