コメント
hotaru
ファンヒーターは灯油ですか??
我が家は春に完成したのですが、
灯油は結露するから使わないでと言われました😫
3姉弟ママ
新築でも、室内干しをしていると結露、カビが発生しますよね💦
我が家もそうだったので、除加湿空気清浄機を購入しました。
結露しづらくなった上、カビもほぼはえません。
おススメします!
-
ひよこ
そうなんですね‼️
ありがとうございます😊
検討してみます。
やはり除湿が大事なんですね。- 1月17日
ママーリマーリ
戸建てで部屋干ししてますけど、乾燥対策でやってます👀
湿度計買ってみると良いかもですね!
-
ひよこ
湿度が高すぎないと部屋干しでも結露しませんか?
- 1月17日
-
ママーリマーリ
全然結露しないです!
むしろ部屋干ししててもどんどん乾燥してきてそっちが悩みです💧- 1月17日
-
ひよこ
私は乾燥は全く感じたことないです😥
どちらも難しい問題ですね🥲
結露はカビ問題が怖いです…- 1月17日
-
ひよこ
ちなみに使ってる資材とかもあるのでしょうか?
うちはトリプルサッシ?ではなくアルミと樹脂の複合とかいってたような💦- 1月17日
はじめてのママリ🔰
我が家は築5年でリビングで石油ファンヒーター使ってますが結露はサッシだけで窓はしないです🤔たまに室内干しもしてますがそこまでの結露はなったことないので換気口が閉まってるとか、換気がうまくされていなさそうなことはありませんか?🤔
-
ひよこ
窓の換気口ですよね?あけてあります😥やはり冬でも開けておいた方が良いのですよね?
- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
冬でも換気システムは止めないほうが良いと思います!結露の原因は換気不足、湿度が高すぎる、断熱性が悪い、外と部屋の中の寒暖差がすごいとかあたりかなとおもうのでとりあえず湿度計を買って部屋の湿度を確認してみてはどうでしょうか?あとは灯油使う暖房器具はエアコンより結露しやすいのでエアコン暖房に切り替えるとか試してみるのも良いかもですね😃
- 1月17日
-
ひよこ
ご丁寧にありがとうございます😊とても参考になりました。まずは湿度の確認からしてみます❗️
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
外気との温度差がすごいんだと思います。
まったく結露しない窓はないって言われました。
うちはしてませんよーって方は湿度調整ができてる、樹脂サッシ、一条工務店などの特別な家…と思ってます。
数ヶ月前に建てられたお隣さんも窓は結露(上の方まで)してるので、自然現象なんだと思います。
寝る前にカーテンを開ける、何日かに一度は窓をウタマロ薄めた水で拭く、これで結露しててもカビは発生してません。
結露を嫌がってヒーター止めて寒い部屋って嫌ですよね。
結露と上手く付き合う方がいいです。
-
ひよこ
ありがとうございます。
床暖房ついてないし、雪国なのでエアコンだけではとてもとても寒くてヒーターなしでは無理です😊
結露は我慢してカビ予防しっかりしたいと思います。
ウタマロクリーナーって万能なんですね!サッシも含め窓を全部拭いているかんじですか?- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも正直、エアコンだけでは寒いです。
エアコン26℃設定でも、室温18℃です。
なのでサーキュレーターを回し続けたら20℃まであがってくれました。
おすすめです!(付けっぱなしでも1ヶ月電気代160円くらいだそうです)
ウタマロは結露する部分を拭きます。なのでガラスもするならばそこもです。
うちは窓枠もしてます。
あとは、少しの時間、カーテン開けて窓の方に向けてエアコンつけると乾いてくれたりしますよ。
ホント、新築は結露しないって思ってたので残念ではありますが
仕方ないですね( ̄▽ ̄;)- 1月20日
-
ひよこ
サーキュレーターだけでそこまで室温が上がるんですね😲ヒーター温かいんですが、電気代+灯油代かかるし、灯油を買いに行ったりなくなったら入れる手間があるのがやっかいで😅
旦那に話してみます!
いろいろ教えてくれてありがとうございます😊
とにかくカビだけは発生させないよう頑張ります❣️- 1月20日
ひよこ
灯油です。
ファンヒーター使い始める前から少しだけ結露はしてました💦
やはりだめなんですね😅