※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でコロナ陽性者が出ました。保健所の判断で通常通り開園します。心配で休ませたいが仕事もあるため悩んでいます。

保育園でコロナが出ました💦

子供が通っている保育園でコロナ陽性者が出ました。

保育園の保護者の陽性が確認され現在園児も検査中ですと昨日連絡が来ていましたが、本日園児も陽性が確認されましたと連絡が来ました。

休園になるのかと思いきや、保健所の判断により同居家族以外の職員、園児は原則濃厚接触者には該当しないため通常通り開園しますということでした。

保育園でコロナが出た場合は休園になるものとばかり思っていたのですが、自治体の保健所により判断が異なるのでしょうか?

それとも症状が出てからは登園していないから職員とその他の園児は濃厚接触者には当たらないという判断になったのでしょうか?

皆さんの保育園ではどうですか?

心配で休ませたいのですが仕事もあるため悩んでいます😭
旦那は、通常通り開園するってことは安全が確認されたからでしょ!大丈夫でしょ!って感じです😥

コメント

M

最近は緩い気がしますね💦
一昨年や去年なら、そのパターンなら休園だったと思います。

うちの園もこないだコロナ出ましたが、3日休園の予定がなぜか前倒しで2日に減り、突然「明日から開園します」とメールが来て、慌てて準備しました💦

さち

1回目は園児1人のみが出て、濃厚接触者は全員陰性→土日を挟んでいたため2日休園。

2回目は金曜の話なのですが…
金曜の昼に濃厚接触者疑いの人が出て結局は陽性、陽性者の濃厚接触者は全員陰性→土日挟んでたので金曜の昼〜土曜日は休園でした。月曜日から保育再開となります😀

長々とすみません😓明日も念のため私はお休みします💦

はじめてのママリ🔰

半年くらい前ですが、うちの子が通う園でも保育士さんがコロナ感染しました😂
小規模園でワンルームみたいな部屋で0〜2歳児全員みているので、こりゃ濃厚接触だなと思っていましたが、何故か娘は該当せず🥲
イマイチ基準が分かりませんよね🥺

ママリ

昨年のことですが、連休明けに陽性の園児がひとり出たと保育園から連絡があり、翌日1日だけ濃厚接触者の調査と消毒でお休みでした。濃厚接触者無しと判断が出て次の日から通常保育でした。
連休前から休んでいたとかなのかなーとか思っていました。
詳しい情報は教えてもらえないので想像ですが。

みぃ

マスクをしていたら濃厚接触者に該当しません。

1歳児クラスなので、マスクなしで一緒に1日過ごしていた娘は、濃厚接触者となり、陰性でも14日自宅待機でした。

3人ママ☆

うちも次男の保育園で陽性者が出ましたと金曜日の夕方に連絡がきました💦
私も休園になるのかと思いきや特にそのような連絡がなく…おそらく土日に消毒して月曜からは普通に開園のようです💦
最近は緩くなってるんだなと思いました😱保育園からは保護者が心配ならば休ませてください、休んでも返金はありませんと連絡がきました💦
園児か保育士さんか誰が陽性者だったのか、うちの子は濃厚接触者じゃなかったのかも分からずです😨
うちは私が育休中なので、とりあえずお休みさせようかなと思ってます😞

はじめてのママリ🔰

同じくコロナ陽性者が出ました。明日からしばらく休園です。
検査等の必要がある場合は園や保健所から連絡が入ること、再開は現時点で未定とのことです。
今のところ子どもは元気ですが不安です😢
仕事もどうしよう…といろいろ不安です😥

はじめてのママリ🔰

同じく園でコロナ陽性者が1名出ましたが、園は同じクラスのみ登園自粛で、それ以外は普段通り園はやっている状況です。
子供は違うクラスでしたが、陽性者と同じクラスの子供が任意でPCRを行うみたいで、その結果が出るまで私は会社お休みになりました💦
パートなので有給の残も少ないので仕事行けないのは家計的に厳しいですが、子供の事も心配なので登園自粛する児とにしました😣

はじめてのママリ🔰 

私の園は陽性者が2人出て休園中なので羨ましい限りです!
濃厚接触者を探すのもいい加減にして欲しいですし陽性者が出たならその方だけ休めばいいと思うので休園にまでしてほしくないです🥲いつまでも同じ事してないで共存の方向に行って欲しいなと思います。

のーたん

そのパターンだとうちの園はその園児の子と接触した可能性がある子を皆検査して検査結果でるまでは休園になってました。園内の消毒もしたりしてました。何だか緩いですね(^^;)

ねこ

うちの子の園では、3回陽性が出ました。

1回目は、連休明けに陽性者が出ましたが、濃厚接触者は無しということで休園にはならず。

2回目は、0〜3歳児クラスが濃厚接触者でPCR検査→陰性→濃厚接触者意外は登園OK。濃厚接触者は2週間登園禁止。

3回目は、昨日なんですけど、濃厚接触者がいたためPCR検査→結果が出るまで開園日未定。現在連絡待ちです🥲

全て市の指導です。
濃厚接触者がいるかいないかで、対応がかなり変わるみたいですね。