※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
子育て・グッズ

娘がトイレでうんちができず、便秘症で薬を服用中。トイレで出ることが怖いと言っています。どうしたらいいでしょうか?

今月4歳になる娘、いまだにうんちがトイレで出来ません😢年少に上がる前におしっこはトイレで出来るようになりました。夜もオムツは取れています。元々便秘症で定期通院しており、便を柔らかくする薬と下剤を毎日内服しています。出なくて苦しんでいたのを知ってるから出るならオムツでもなんでもいいやと思ってきましたが、さすがに焦っています。最近は便意を訴えたらトイレに座らせて踏ん張らせますが、出ません😞そこで粘りすぎると「もうでないからいい」と排便自体辞めてしまいます。。。どうしたらいいでしょうか?トイレにうんちを出すことが怖いと言っています。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じでした。便秘で薬も飲んでて、いつまで経っても行きたくない!!!おむつでする!とうんちが出来ないので、強行突破でおむつ捨てました。捨てるからな!!って見せて捨てました。少し隠してはありました。
それが4歳になる3日前です。
おむつ無いからトイレ行くんなー!すごいんやよーって両親に電話で娘を交えて話して、トイレに座れたらもう家族総出でベタ褒め作戦wそれでその日からできるようになりました😅

• パン

パン

コメントありがとうございます!やっぱり強行突破しかないですかね😭?
    4歳になったらうんちトイレでするってもう三歳半くらいから約束してるのですが出来る気配がなく焦ってます😫
    うちもオムツの残りが10枚くらいなので、もうなくなるからね、これなくなったら買わないよと言っていますが、多分どうせ買ってもらえるだろうと思ってると思います😅
    トイレに座って何回かは力むのですが、その後結局出来ないと大泣きで…😭
    べた褒め、したことないかもです。怖くないよ、大丈夫だよと励ますばかりだったので明日からはとにかくべた褒めしてみます!!!ありがとうございます!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、あると思うとどうしてもそっちに行っちゃうんですよね💦残り3枚を隠して、念のためにもうないよ!ってやってみてはどうでしょうか?うちも泣いてました😭出ないー出来ないーお腹痛いー😭って泣いてました。
    私も励ましてみたり、怒ってみたり、褒めまくってみたり色々やりましたが、褒めるのが一番効果ありました!
    嫌になってくると座りたく無いーとか言い出したら、パパに内緒でコソッと行こうかとかちょっと忍者ごっこしながら行くとか試行錯誤しました😂

• 1月16日
  • パン

パン

そうですよね…明日そうしてみます!泣いていてもその時しましたか?それとも何日か便秘してついに我慢できなくてしたって感じですか?
    したいときにしないと便が固くなってまた出なくなったらかわいそうだなと思ってしまって😭😭後は幼稚園でしたくなっちゃったらかわいそうだなとか色々考えてしまって😭😭

そうですよね…がんばれがんばれ応援するよりも誉めてあげた方がいいですよね😭!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応その日が限界だったのかしました。とりあえず野菜を山ほど食べさせてお腹にいいものも食べさせました。でないって言ったら一回下ろして、また行きたくなったらを繰り返しました!
    お薬の作用もあると思うので、ずっと我慢は無理があると思います。

うちは、初めては家でだったのですが、私も保育園でしたなった時が心配で保育園には事情を説明して、はきたがったらオムツをと渡してありましたが、他の子が履いてないので嫌だったのか、保育園でもでたよー!!って笑顔で帰ってきました😊

力んでいる時はがんばれー!!って一緒にうーんってやったりはしてました!終わってから、またしたくなったら来ような!ちゃんと座れて偉かったなぁ!!って褒めて家族にも今日座ったんやよ凄いんやよ!!って褒めてもらう機会を作った感じです!

• 1月16日
  • パン

パン

そうなんですね😭!本当に便秘大変ですよね😭ありとあらゆるお腹にいいものたべさせてもダメで結局お薬頼みです😭😭やっぱり一度座らせるだけじゃなくて何度か繰り返さなきゃですよね…😭
    うちも幼稚園では今のところうんち自体をしたがらないみたいなんですが…やっぱり他の子も気になる年齢になってきますもんね✨

私も誉めてはいましたが圧倒的に褒め方が足りないなと思いました💦明日から全身全霊で誉めてみます!!!!
    ありがとうございます!

• 1月16日
mini

うちの息子もうんちのときだけオムツ履いてました☺️それが自分から「4歳になったらトイレでうんちする」と言い出して、本当に4歳の誕生日からトイレでやっています。そこから一度もオムツではしていません。
本人のやる気が出るタイミングを待ってもいいかもですよ🙂

• パン

パン

コメントありがとうございます!

そうなんですね!うちも自分からではないですが「4歳になったらうんちをトイレでしようね」って三歳半くらいから言い聞かせてるんですけど、出来る気配がありません…4歳のその日から本当にしてくれるといいんだけどなあ😭😭😭と思います!やる気のタイミング待ちたいけど先が見えなくて怖いです…小学生になっても出来なかったらどうしよう~とか考えてしまって😭😭😭

• 1月16日

オムツ履かせたままトイレに座らせてあげてもダメですかね??

• パン

パン

コメントありがとうございます!

やってみたけどダメなんです😢赤ちゃんじゃないですけど、オムツをはいて排便する場所が決まっていて…オムツをはいたままでいいからトイレで便座に座ってしようと言ってもダメで、じゃあオムツをはいてトイレのなかでしようと言ってもダメで…

• 1月16日

退会ユーザー

その定位置から少しずつ少しずつトイレに移動させるのも難しいですか?😣
    急にトイレではなく、トイレ前の廊下など💦

うちの子もウンチだけは4歳目前まで隠れてオムツ+定位置でしかしなかったので似てます😢💦

• 1月16日
  • パン

パン

本当ですかー?同じ境遇から外せた方がいると少し安心します!!今のところ、移動できなくて…ちょっとずつ近づけて行きましたか?
    何がきっかけでトイレで出来るようになりましたか😭?

• 1月16日

退会ユーザー

頑なに嫌がってました💦
    オネショもしないし、オシッコはスムーズだったんですけどね😣

うちはリビングにあるクローゼットに隠れてするのが定位置だったので、とりあえずリビング扉から出るとこからスタートしました!(見られてたらできないようなので、絶対見ないようにしてました)

あとは補助便座をなるべくポップなものにしました😊
    一緒に組み立てて、お気に入りになるように。

一回できたら絶対できるようになりますよ!
    娘ちゃんもまだ不安なだけだと思います!😊

• 1月16日
  • パン

パン

一緒です!本当に!!
    みんなうんちが先に出来るようになったって子が周り多くて…おしっこからのうんちはどうしたらいいのか本当にわからなくて😭!

うわー!一緒です!!!うちもリビングの大きなソファーの後ろで、誰にも見られたくなくて近寄られたくもなくてって感じです!10ヶ月の弟がハイハイで近寄っていくとすごく怒っています😅

やはりおしっこが出来ていても、今さらでも可愛くしたりすると少しは気持ち的に違うかもしれませんよね!頑張って可愛くしてみます!
    ありがとうございます😭✨
    頑張ります!!!

• 1月16日