※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

現在34w6d、結婚1年目での妊娠です。かなり長文になりますがショックな…

現在34w6d、結婚1年目での妊娠です。
かなり長文になりますがショックな出来事があったので談させてください。

切迫早産と診断され入院した後、自宅安静となり退院しました。
次の検診まで実家で数日過ごし、先日やっと自宅に戻りました。

この期間中夫の態度に違和感を感じ、色々調べると思うマッチングアプリに登録していました。
ログインは数ヶ月前となっていましたが、妊娠判明後にも使用していました。
さらに入院前の仕事に行ったと思っていた日の日中、誰かと行った飲食店のレシートを発見しました。
スマホのパスワードを把握していなかったため、判明している範囲で録音しながら問い詰めました。

マッチングアプリで出会ったのはレシートのある1名だけ、肉体関係は否定。
当日1回のみ会って後味が悪く、その後は会っていない、相手の女性からも連絡がないそうです。
私に不満はないものの刺激が欲しかった、私が入院し自宅に戻るまでは1人でいたと言っています。
ラインのトーク履歴の開示とアプリの退会画面を見せるよう要求しましたが、断固として拒否されました。

疑問点は多々ありますが、
今後どうしたいのか尋ねると、私やお腹の子供、祝福してくれた双方の家族へ罪悪感を感じ、他の女性と関わる気は全くないとのことです。
一方で、現在の会社への不満があるのに子供がいると転職しづらい状況に葛藤があると言われました。
仕事と家族を選ばないといけないのであれば、自分のやりたい事をとりたいそうです。
また私への気持ちもかなり薄れ、入院中に心配するといった当たり前の感情さえも湧かないと言われました。
ただ子供を育てなくてはいけない気持ちはあると。

家族としてすら愛情がなかったこと、
子供が産まれるにも関わらず自分のやりたいことを優先したいと発言する子供っぽさ、不誠実で自己中心的な態度がとてもショックでした。
浮気はもうしないと泣きつかれた方がよっぽど良かったです。

離婚の話もしましたが、
夫は子供が産まれる手前すぐの離婚は考えていないようです。
まずは子供の誕生を第一に考え、環境が変わっても仕事に対する意志は変わらないのかまた話し合うことにしました。
浮気については愛情をもってくれない人に問い詰めても仕方がないと思い、私も夫へ愛情を示す事は今後しない、女性関係を見張る事もしない分、子供へは愛情を与えてほしいと言って話し合いは終了しました。
実家に戻ろうにもまだ現実と向き合いきれないため、気持ちが落ち着くまではひとまず家事は夫に任せ自宅にいることにしました。

切迫早産にも関わらず数時間話し合い、ショックで1日中泣いていましたが、お腹の子は元気に動き回ってくれています。
ただ愛情がない家庭に産まれてくるこの子に申し訳なく涙が止まりません。
私の選択は間違っているでしょうか。今すぐ離婚の話し合いをするべきでしょうか。

コメント

ママリ

あくまで赤の他人の私の意見なので、ほどほどに聞いてくださいね。

私だったら離婚します。よく「子供にとってはいい父親」「親の勝手でひとり親にするのはかわいそう」という考えで離婚されない方がいらっしゃいます。

でもそれって親側の想像での考えであって子供からしたら違う場合もあると思います。前に親が自分のために離婚しなかったのが嫌だったという子供側の意見を見たことがあります。

私は子供にとって少しでも害をなすなら迷わず離婚です。例え表面的に優しくても不倫するような親は害悪でしかないですし妻を愛さない父親の存在は子供に悪影響だと思います。

愛のない結婚生活を子供に見せるより片親でも愛情たっぷりかけてあげた方がいいと思います

がじやま

旦那さんやりたい放題
自分勝手すぎませんか😅
気持ちが薄れてることとか嫁が入院中にマッチングアプリに登録
刺激がほしい。 は?なんですが
私ならしばらく実家に帰り離婚に向けて準備しますね😅

私も切迫気味で自宅安静中なので
今の状態で旦那にそんなことされたら…って考えると殺意がわきます😅

すぅ

3ヶ月ほど前に離婚しました😊
ちょっと状況は違いますが、元夫も「家族より自分」という感じでした。
そんなあの人が選んだ道は、「家もお金も渡すから子供を育ててくれ」でした。
今はボロボロのアパートに住みながら、家族に黙って買ったバイクを宝物にして、スマホでは毎月7万ほど課金して、好きなときに飲み歩いて、借金に追われながらも家族と過ごすよりも楽しいみたいですね。
息子は父親に懐いてるので可哀想でした。
「結婚やめないで。お願いだから、一緒に住めなくてもいいから結婚はやめないで。」と泣きながら言われたときは胸が苦しくてたまらなかったです。
でも3ヶ月たった今は「慣れた」と言ってます。
子供に愛情を注げない父親なら、私はいらないと思います。
それでも子供はパパが大好きかもしれないけど…大好きなパパから愛情が返ってこないことに、いつか気付いてしまうぐらいなら最初からいらないです。

あと、シングルになるとき言われて少し気持ちが軽くなった言葉が「国は見捨てない」です!笑
確かにたくさん相談のってくれるし、今はコロナもあり給付金など色々貰えてとても助かりました。
「何とかなるかな…」と思えたので、市役所で「もしも離婚したら…」の相談するのもいいと思います。
無料の弁護士相談もやってますし、心強いですよ。

はじめてのママリ🔰

皆さまご回答ありがとうございます。
よく考えてみたいと思います。