母乳とミルクで悩んでいます。寝つきが悪く疲れてしまい、ミルクでも寂しさを感じます。母乳+ミルクを検討中。3ヶ月まで我慢すべきか迷っています。
母乳にするかミルクにするか、ずっと悩んでいます。
おっぱいに必死になって吸い付く我が子はとてもかわいいのですが、短時間しか寝てくれないので疲れてしまいました。
一昨日の夜からミルクだけをあげているのですが、ミルクだと寂しい気持ちと寝つきが悪いのが大変で。
また、ミルクを規定量・規定量以上あげてもおっぱいを欲しがるのであげてしまいたくなります。
あげれる時は母乳(足りなければ+ミルク)、外出時・気持ちが持たない時はミルクにしようと思っているのですが、3ヶ月経つまでは我慢した方がいいのでしょうか。
母乳はある程度出ます。少しミルクを足したらお腹は満足してくれるようです。
初めての育児で色んな考えがぐるぐるしてしまいます。。
同じような境遇の方・境遇だった方いらっしゃいますか?😢
経験者の方は最終的にどうしたか聞きたいです…
- なっちゃん(2歳10ヶ月)
退会ユーザー
どちらかにしようとせず、混合でいいのではないでしょうか☺️
書かれてますが、気持ちが持たない時や外出時などはミルクとか足りなそうな時はミルクもあげるって感じでいいと思いますよ🖤
ゆ
私は旦那にも授乳を手伝って欲しかったので最初は混合でした!実家に預けるとき、外出時には母乳をあげる場所を探すのが大変だったので私はミルク必須です😭
でも後々ミルクを作る手間のほうが嫌になってきていつからかほぼ完母で、1才の今でもおっぱい吸ってます!
おっぱい欲しくなると自分で服を捲って探してる姿がまた可愛くて…♡歯が生えてくると噛まれて痛い思いもしますが…😭育児に余裕が出てきて子どもも少し大きくなってきた頃の母乳もまた良いですよ🥰
子どもにとってどちらが良いかも大事かもしれませんが、お母さんが楽なほうを選んで良いと思いますよ♪
mimo
混合でいい気がします!
新生児のころとかは
寝る前ミルク飲ませてました。
ただ私の母乳のですぎでか
1ヶ月検診で体重増えすぎてしまい
ミルクやめようかといわれ
やめたら次飲ませようとしたときに
哺乳瓶も拒否、ミルクも拒否でたいへんでした。。
できれば母乳でもミルクあげる時間作ったほうが楽だと思います!!!!
はじめてのママリ
出産前はぐるぐるしてましたが、結果的に出産後
うちは最初から混合にしました。母乳だけだと、欲しがった時に時間関係なくあげなくてはいけないのと、ミルクに比べて腹持ちは良くないのですぐお腹をすかして新生児のうちはなくと思います。
母乳にこだわりがないのであれば、混合をお勧めしますよ!母乳も吸ってくれるし、哺乳瓶でもごくごく飲んでくれたので、うちは混合にしてよかったです。
また、今後保育園に入れたりすることがあるのであれば、哺乳瓶慣れも必要ですし、
パパにも手伝ってもらえるので、少しでも休めます。
ミルクで寝付きが悪いのは足りないからかもしれません。規定量はありますが、赤ちゃんの大きさにも個人差があるので、20ミリほど増やしても問題ないかと思います。
そのあと吐き戻しが増えるようなら、減らすようにしてみてはどうですか?
はじめてのママリ
私も同じようなことを考えたことがあります😂
混合にしましたよ!
やっぱり赤ちゃんがおっぱいを飲んでる姿や飲んでる時間が幸せすぎて、母乳も頑張ろうと思えました!
それに授乳期間ってあっという間に終わっちゃうんだろうなと思ったら、それこそ寂しすぎてどんなけでも頑張れる気がしました🤣
もちろん、お出かけや人をお招きした際やおっぱいが枯れてしまった時のためにミルクも続けるつもりです👍🏻
ママリ
とにかく哺乳瓶洗うの面倒くさすぎて頻回授乳終わるまでは母乳でした
コメント