※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
住まい

マイホーム建築予定で、気に入った土地がありその場所で二つのハウスメ…

マイホーム建築予定で、気に入った土地がありその場所で
二つのハウスメーカーに設計図を書いて貰っていました。
土地はまだ抑えていなく、ハウスメーカーを決めてから土地を買おうと思っていました。
そんなこんなしているうちに、他の方がその土地を買ってしまいました。諦めて今第二候補の土地で設計図を書いて貰っています。
ところが、その買われた方の審査が難航している、色々問題があってと連絡がありました。もしかしたら、この土地が買えるかもしれません。

第二候補の土地は学校や病院が遠いですが、第一候補の土地より500万は安く建てれそうです。

凄く悩んでいます…💦
場所は第一候補の方が確かに利便性が良くて、眺めよしでいいんですけど
500万の差は大きいかな…と思っています。

第一候補、学校、病院、スーパー、友達の家がかなり近い
     駐車場は2台しか停めれない(バック駐車しないといけない)
     狭めの平家を建てる予定 60坪

第二候補 寺近い、自然がいっぱい、学校徒歩40歩
     駐車場は4台停めれる
     広め平家予定 65坪

我が家は裕福な方ではないのです。

皆さんの意見お聞かせください。

コメント

ママリ

土地は大事なので500万の差だったら気に入った方を選びます!が、私は第二候補の方が魅力的に見えました😊
駐車場停めにくいのはストレスだし、せっかく平家建てるなら広々とした土地がいいです!
あと小学校が近すぎるのも登下校の時うるさくて嫌です😅

• ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます^ ^
    第二候補の方が魅力的ですかね😊
    どちらにもいい部分があるので、悩んでいます。
    確かに一生バック駐車場で、一生登下校や学校の音と付き合って行かないと行けないと思うと…。
    参考にさせていただきますね^^

• 1月16日
ぐーた

人によって価値観が違うので何とも言えませんが、うちは頑張れば徒歩でスーパーに行けるところに建築予定です。徒歩で行けない場合は、バス停が近い事を条件にしてました。老後や車が運転出来なくなった事を考えてです‼️
子育てするなら②の方が魅力的かなと思います。土地は資産価値もあるので、私なら払えるなら①ですかね。

• ふわふわ

ふわふわ

スーパー大事ですよね‼︎1キロくらいのところですか⁇
    老後のことも大事ですよね‼︎
    確かに①の方が資産価値はありそうな気がします‼︎
    悩みますー‼︎
    ありがとうございます^ ^参考になりました。

• 1月16日
  • ぐーた

ぐーた

うちは徒歩7分、約400mぐらいかと思います。ショッピングセンターなので、ドラッグストアや100均もあります‼️

• 1月16日
  • ふわふわ

ふわふわ

めちゃ近いじゃないですか‼︎
    100均羨ましいですw

• 1月16日
はじめてのママリ

土地は資産になるので私なら気に入った①にします‼️
駐車場2台だと足りないですか?
近くにスーパーや病院あるならパーキングとかも近くにありそうですが、、
小学校まで2キロはちょっと子供が辛いかな😅

• ふわふわ

ふわふわ

確かに資産価値があるのは、①だと思います。
    2台だと、子どもが大きくなった時子どもの車を停める場所に困りそうだなと…。
    パーキングが残念ながらなくて😭田舎なんです。

確かに1番気になるのが、学校までの距離ですね?

• 1月16日