※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

斜頭症だと発達に影響あると聞いて心配です💦うちの2番目、頭が潰れすぎてます…😭😭斜頭症のお子さんいる方どうですか?🤔

斜頭症だと発達に影響あると聞いて心配です💦
うちの2番目、頭が潰れすぎてます…😭😭
斜頭症のお子さんいる方どうですか?🤔

コメント

うちの二番目も頭の形が悪いです🥲
かかりつけや他の小児科に聞いても大丈夫と言われ続け、それでも心配になり頭の形外来の名医と言われる方に相談した事があります。
ヘルメット治療するにはもう手遅れで何もできない月齢でしたが、斜頭が原因で発達に影響することはまずないと言われました。
治療はしてるけど、審美性を求るため。だから保険適用外なんだよ〜みたいなお話をされました☺️
そのときに私の頭も触診して頂きましたが息子の同じくらいの斜頭レベルだったので、そこからはもう何も気にしてません😂😂😂

はじめてのママリ

私も気になって、大きい病院の脳神経外科で念のため診てもらったことがありましたが発達には一切関係ないみたいですよ〜
影響あると言われたのはどこかの病院ですか?💦
要は脳みそを入れる容器(骨)が歪んでいるだけで脳にダメージはなく、脳の成長とともに歪みも少なくなってくるそうです。
ヘルメット治療も見た目を気にするならやるかどうかという感じでしたよ〜