はじめてのママリ
決まってる分は変わらないかと😅
前の年の収入で保育料決まるのではないですか?
winds
認可だと次は今年の9月から変更になります。
昨年の収入から算出した市民税所得割額から金額が決まるので昨年産休育休で無給期間が流れければ下がる可能性があります。
mimi
前年の収入での計算なので、復職後に収入減ってると苦しいですよね💦 お住まいの地域の、保育料の計算の切り替え時期?を調べたらいいかもしれないです!減る可能性もあるかと!
ままり
前年度の給与をもとに計算するので、時短で給料が減った分は翌年度の保育料に反映されます💦
育休復帰後が一番家計苦しかったです😅 0歳のときは保育料が6万くらいでしたが、2歳には4万5千円くらいに下がりました!
私は育休1ヶ月しか取らなかったのでしばらく高い保育料でしたが、育休とってたなら9月から下がる人も多いです!
ママリ
今だと2020年の収入ベースなので、産休前だと思うので高いですね。
9月からは2021年ベースになるので、産休育休の収入減の分は安くなります。
時短はこれからとすると2023年9月から時短の収入ベースの保育料になります😊
でも、ご主人の年収割合が高い場合には産休や時短でゆかりさんの収入が変わっても保育料への影響は少ないかもしれません💦
コメント