2歳4ヶ月のトイトレについて相談 布パンツでトイトレ中、おまるで難しい おしっこのタイミングや内気な性格も要因 布パンツで過ごす時間を増やす おしっこやうんちは教えてくれる時も おまるでの成功がまだ難しい
2歳4ヶ月のトイトレ!!!!
普段は保育園に通っていますが、コロナで登園自粛のため、おうちでトイトレ頑張ってみようかと思います。
現在、布パンツで過ごす時間を作って時々おまるに誘う形でやっているのですが、なかなかおまるでおしっこができません。
●どうしたらおまるでおしっこできるようになりますか?
●日中布パンツにしてもトイトレに時間がかかった子、トイトレ完了までどのくらいかかりましたか?
↓現在の状況です。長文です😅
保育園でもトイトレしてくれており、布パンツで過ごす時間もあるのですが、トイレではなかなかできないそうです。
本人のタイミングではないのかなーとは思いつつ、4月から私の職場復帰のため、それまでになんとなくできたらなと。。
あと、内気な性格でもあるため、先生に言えなくても私にだったら言ってくれたりするのかなーと。。
とりあえずは、一旦落ち着く朝9時ごろからお昼寝の13時ごろまでは布パンツで過ごさせようと思っています。
おしっこは、布パンツだと教えてくれる、おむつだと教えてくれたり、くれなかったり。
おまるに誘っておしっこはやはり出ません。一度だけなぜか数滴でました。笑
うんちは、踏ん張っているときにおまるに誘うのですが断固拒否。おむつのときは教えてくれます。
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
サヤカ
下の娘も2歳過ぎから保育園ではパンツで過ごすトレーニングが始まりました。
冬場からのスタートだったので、おしっこの間隔も短かったり長かったりとまだ落ち着かなく、洗濯物も多い時があれば少ない時と先生によって連れて行く頻度が変わるのかなって思ってます。
帰宅後は私の余裕があれば寝るまでパンツで時間を見てトイレに連れて行きます。休日は外に行く事が多いため、オムツで過ごしてます。
おしっこは出る前に教えてくれるず、出た後ですがウンチだけは1歳半から教えてくれるようになりトイレデビューはウンチからでした。
上の子たちは幼稚園に入園するまでにオムツが取れたし、デビューも夏場の2歳半以降くらいからだったと思います。
今年の夏に本格的に休みもやろうかなって感じで深く考え込まず3歳までには取れるのを目標にしてます😊
コメント