※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

保育園の送迎や家庭内のストレスが限界で、毎日イライラしている女性の相談です。

誰にも吐き出せないのでここに書きます…
保育園に行くのが嫌で下の子抱っこ紐、上の子を抱っこ。もう本当に毎日きついです。行き帰りの保育園の鍵も自分で開けたい。でも、次々園児と保護者がくる中鍵を開けさせるのは邪魔にもなり保護者の方に何度も謝りつづけています。自分で開けれないと寝そべり始め大泣きして暴れます。私がしようとする事全てやりたがるので一回一回家事をやらせないと怒ります。
保育園の帰り、家から駐車場まで150mくらい距離があります。
その距離でさえまともに歩けません。直ぐに違う方向に行こうとします。この距離で今日も帰るまでに30分かかりました…
言葉の発達が遅いため言葉もあまり通じません。(病院には受診しています。)
私自身も毎日疲れて常に肩に力が入っている状態で休まりません。
もうどうにでもなれとも思ってしまうこともあります…
めちゃくちゃ毎日イライラしてます…
限界なので書かせていただきました。

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です😭
娘も4月から半年くらい同じような感じでした!自分の思い通りにならないと地べたに転がって泣き叫んだりしてました…恥ずかしいし辛いし疲れるしクタクタになりすよね😱
その期間はベビーカーに突っ込んで降りられないように早歩き(下の子抱っこしてますが)しながら保育園まで行ってました🥲
ベビーカーはどうでしょうか?乗ってくれないですかね?🥲

もい

お疲れ様です。
少し赤ちゃん返りもあるのかな?
周りの目は気にしなくて良いですよ。気になると思いますが、そんなに謝らなくても大丈夫!
むしろ謝り過ぎるママの姿を見てお子さん自身ももがいて辛くなってないかな、、?

3歳前後だと自我が出てくるし、やりたいことがハッキリしてきますよね。
かと言って手先の器用さはまだまだなので、出来ない!と本人もイライラして癇癪を起こしやすい時期かと思います。
意思疎通が出来にくい?のかも知れませんが、本人が夢中になることは何かありませんか?1日の流れでも。
朝起きて何か夢中になるものを任せたら機嫌が良くなったり(=保育園までの道中も少し楽になりそう?)。
普段ダメと言う線引は各家庭や親御さんに寄って違うので分からないですが、もし仮にダメの範囲が広範囲ならば少しそれを緩めてあげても良いかも🙄
それがお子さん本人の気分転換になるかも知れないし、親御さんも少しおおらかに接することが出来るかも知れません。

きっとウサギさんは疲れが溜まってるんですよね。
夕飯も毎週何曜日と何曜日はもう買ってきたもの!とか、家事のハードルを下げて、その分自分の心のゆとりを作ってあげることでお子さんとも違う接し方が出来るかも知れません💦
あと中々笑えないと思いますが、笑って楽しく一日を終えれるようにお子さんとも寝れると良いのかな。産まれた時のお写真を上の子と一緒に見て、ママは貴方のことがとってもとっても好きなんだよって毎日毎日言ってみるのもお互い楽しくなりますよ😄