コメント
はじめてのママリ🔰
話し合いますよ😃
はじめてのママリ🔰
大体、私の意見が全て通ってしまうので、あんまり込み入った話はしないかもです😅
習い事も複数していて、始める前には必ず相談していますが、反対されたこともないですし、園選びも、ちゃんと理由を踏まえてココが良いんじゃないかと思う、とプレゼンをするのですが「ママリちゃんが良いと思うならそこがいいと思う」って感じで私にお任せって感じでした😅😅
あとになってどうこう文句言われることもないですね…
単純に夫が多忙でそこまで考える時間もないのも理由のひとつでしょうし、元々、教育面から見ると育ってきた環境が似ているので、あまり意見の食い違いがないというのもあると思います🤔
あとは転勤族なので、受験とか先のことになると、なかなか見通しにくいので、その点を話し合う機会がないというのもあるとは思いますが💦
ゆうりん
話し合うという感じでは無いですが、意見の擦り合わせはできてます。
というのも、うちもそのような話を主人にすると「そうね」「どうしようね~」とその場は必ずお茶を濁します。
ただ主人には主人の考えがあるようで、しばらく保留になったあと「あの話さ、」となることが多いです。
腰を据えてしっかり話す感じではないですが、夫婦で得意分野が違うのでそれぞれ情報を持ちよって検討してます。
習い事なら、どんな習い事があるか、どこが人気か、等口コミ系は私。その習い事でかかるお金がどれくらいで家計的に大丈夫なのかや成長にどんなメリットがあるか等考えるのは主人。という感じに自然になってます。
はじめてのママリ🔰
しますが考えがちがいすぎて😂だんなは受験反対は、習い事は一つだけ
わたしは受験させてみたい
習い事いくつかさせたい
です
-
ゆい
理由とか話し合いますか?
なんか、気持ちが決まってるからか意外と旦那が頑固で、理由とか気持ちとか言っても「ふーん、だから?うちの子には関係ない」もしくは「本人がやりたいって言ったらやらせたい」と返されます。
もちろん本人の気持ちが1番ですが、選択肢も与えないのにやりたいもやりたくないもないよね⁉️ってキレてます。
体験とか見学だけでも〜と言っても
あー、うん、どうかな〜
と濁されて終わります。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
わたしのプレゼン力がなくて笑
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
夫→学歴コンプレックスありで教育に力入れたい(ベビー教室も生後4ヶ月から暇だろ?の一言で加入させる。連れて行くのは私)受験させたい
私→可もなく不可もなく、本人が希望すればどうぞスタンス。
結果、息子に◯◯やりたいと言われて体験連れて行く→本当に習いたいの?と聞いてイエスなら、入会が共通ルールになり、話し合いすらしなくなりました。(現在息子3歳)
-
ゆい
息子さんはどうやって情報を得ていますか?
こんな教室があるよ、とパパかママが教えてますか?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
最近だと…ママはなんでピアノ弾けるの?と聞かれたので、ママはピアノの教室で先生に教えてもらっていたからだよ〜と答えたら、□□くんもやりたい!上手になりたい!→年少から個人レッスン
保育園で知育プリント毎日やっていて、□□くんもっとお勉強したい!と言われたので、幼児教室体験→入会
あとは、商業施設にスクールがあり前を通りかかってからずっと体験行きたいと言われそれからやりたい通う!(2歳半のとき)と言われ続けて入会
などですかね🤔
3歳にしては大人びている子なので意思を尊重させています。どんな習い事があるか教えるというより、日常から見つけてくる感じです。- 1月15日
はじめてのママリ🔰
たくさん話し合いますよ😊
意見が分かれたらプレゼンします(笑)
はじめてのママリ🔰
話し合っています☺️
元々考え方が似てる事もあって対立する事はなかったですが💦
我が家は小学校受験も考えましたが、こちらはやめて公立小から子供の希望次第で中学受験をしようとなりました💡
共働きなので習い事も少な目で子供との時間を作りたいよねとも話しています☺️
ゆい
お互いに意見を尊重し合えますか⁇
譲れない時はどうしてますか?
はじめてのママリ🔰
尊重し合えるので喧嘩にはなりません!
お互い育った環境など全てが違うので、理解出来なくて当たり前、違って当たり前が前提なので。
0か100にしたいから譲れなくなるので、少しずつずらしていく感じで尊重し合ってポイントを合わせてます。