妊娠22週で貧血検査でヘモグロビン9.4。鉄剤フェログラデュメットが飲めず、リオナ錠処方されたが不安。リオナ錠も大きく飲めない。注射できる方法はあるでしょうか?治したいです💦
妊娠22週の貧血検査でヘモグロビン9.4。
初めて鉄剤(フェログラデュメット)を処方されました。
しかし嘔吐恐怖症のため副作用を考えると飲めませんでした。
病院で相談すると、貧血は治した方がいいから頑張ってと、リオナ錠(副作用が少ないとのこと)を処方されましたが不安です。
また、錠剤自体が苦手でリオナ錠は大きく飲めなさそうです。
もしこれも合わなければ連絡してとは言われましたが、
注射ってしてくれないものなのでしょうか?
貧血で動悸や息切れも出ているのでなんとかして治したいです💦
- ママリ
コメント
空色のーと
私は、鉄剤と注射両方してもらってました💦
ただ、毎週通わないと行けなくなるので、そういうのも含めてまずはお薬なのかなとは思います💦
退会ユーザー
2回妊娠して、2回とも初期から後期まで鉄剤飲んでました🥺
数値は10前後でしたが、飲むと気持ち悪いと言っても副作用だから〜で終わって注射はなかったです💦
ただ体が慣れたら副作用も何も感じなかったので、最初耐えればいいと気合いで乗り切りました😭
-
ママリ
注射取り扱ってないところもあるんですかね?
気分が悪くなるくらいだったでしょうか?
それくらいなら耐えられそうです…😵💫- 1月14日
-
退会ユーザー
もしかするとあるかもしれないですね🥺
引越しや里帰り出産で4ヶ所の病院にお世話になって、4ヶ所とも貧血って言われましたが鉄剤だけでした💭
1週間くらい吐き気とめまい、便が黒くなる、便秘って感じでした!
もう立つのもしんどかったので最初はずっと寝てました🥺- 1月14日
-
ママリ
でも耐えて飲まれてすごいです!✨
安定期に入ったと思ったら次の問題が…🥲
ママリでは結構注射されている方がいたので、病院に相談してみようと思います☺️- 1月14日
退会ユーザー
注射はわかりませんが、私も副作用があったのでシロップに変えてもらったら副作用なかったです!
参考までに。
-
ママリ
そうなんですね!
シロップ飲みやすかったですか?オススメの飲み方があれば教えていただきたいです!- 1月14日
-
退会ユーザー
確かインクレミンシロップという名前で、子供も飲めると聞きました!
シロップ自体はめちゃくちゃ甘いですが少量なのでグイッと飲めると思います!- 1月14日
-
ママリ
シロップ病院で聞いてみます!
ありがとうございました💓- 1月14日
Anki
1人目の時鉄剤飲んでましたが、副作用なかったです!
合わなければ連絡してと言われてるなら他の方法があるかもしれないので相談してみてはどうでしょうか☺️?
-
ママリ
副作用なかったんですね✨
相談すると注射かシロップどちらがいいかと言われました☺️
注射は重症でないと基本的にはしないみたいですが、また行った時に詳しく聞いてみよ雨と思います✨- 1月17日
ママリ
そうなんですね💦
鉄剤副作用なかったですか?
空色のーと
めちゃめちゃ吐きました😂
今も妊娠してないですが、過多月経のため貧血(9.6)が日常のため鉄剤飲んではたまーに吐きそうになってます💦
貧血を放っておくと、お産の時に出血が多くなるので、1度注射の相談をされてみては?
ママリ
あ〜そうなんですね💦
妊娠期間以外でも飲まれているのは大変ですね😵💫
嘔吐恐怖症でなければいんですが…
錠剤飲む時も緊張しちゃって(笑)
そうですね、怒られそうですが相談したいと思います!