ママリ
2歳半で夜寝る時以外はオムツ外れました👦🏻✨
息子の保育園が結構トイトレ頑張ってくださってて、家では特に力入れてしなかったです🙋🏻♀️
20〜30分おきくらいにトイレ誘って、起きた時、寝る前にトイレに座らせるくせをつけました🥺
用意したものといえば、トレーニングパンツと便座にはめるオマルくらいですかね🐣
退会ユーザー
全然やる気なくて、ほぼ保育園にお任せでした!
そしたら途中で先生から おトイレ失敗もないし大丈夫そうですね🙆♀️と言われて家ではそっからパンツで生活させてます、笑
保育園には申し訳ないですが、家ではなにもやってません😂保育園様様です。笑
退会ユーザー
保育園任せです
いい感じですねと言われて日中外した感じですね
便利グッズはキシリトールチョコ
できてらご褒美あげてました
チョコなんて5歳になってもあげたことないので、2歳にはものすごく効果のあるご褒美でして
ゆーゆー
私は帰ってからとか休みの日とかのトイトレがとても面倒でした😅
同じく2歳ぐらいから子供の機嫌がいい時やこちらが疲れてない時1日何回かとりあえず便座に座らせることからはじめました!仕事の日はお風呂前とか寝る前とか。。
園ではトレパンだったので家でもトレパンにして、オシッコしたということを感覚でわかるようにして、昼間のオシッコは3歳前に取れました!
あとうちは💩の方がなかなかトイレでできなかったので、ありきたりですがトイレにシールを貼る表を作成して、成功したら好きなキャラクターのシールを自分で貼るというのが子供には合っていたようでできるようになりました😊
ゆきこ
うちは保育園まかせでした😂
家では甘えてオムツを履きたがっていたし私も特にオムツはずそうと焦ってなかったので本人のやる気が出るまでは…と家では特にトレーニングらしいことはしてません😅
やる気が出てきた頃に起きた時と寝る前にトイレに行かせてました😊
なので保育園でトイトレスタートしてから完全に外れるまでは時間かかりましたが、なんとかなります🙆♀️
あとうちではおまるや、補助便座は用意しないで踏み台だけで間に合いました😊トレパンとかもまったく使ってないです✨
mii.
お返事が遅くなりすみません😭
皆さんの回答を聞き、少しなんだかホッとしました😂🧡
焦らずにすこーーしずつやっていこうと思います☺️
コメント