室内滑り台で上手に滑れるようになった1歳半の子どもが、怖がって滑らなくなりました。どうすれば滑れるようになるでしょうか?練習させるべきでしょうか?それとも自然に滑れるようになりますか?
室内滑り台をいただいたのですが、最初は滑る際に頭をごっちんしたり勇気がでないのか片手がなかなか離せなかったり。しかし1歳半になったその日に上手に滑ることに成功!したのですが、それ以来また滑らなくなりました。やっぱり怖いのでしょうか?どうしたら上手に滑れるようになりますか?練習させましたか?それとも勝手にすべるようになりましたか?1歳半以降に滑れるようになった子いますか?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
みのり🔰
おととい児童館で初めて室内滑り台で遊びました!
他の子が何回か滑るのを見てから初挑戦したのですが、最初は足を突っ張り変な滑り方になり、何が起きたのかわからない感じできょとん…
2回目からは大はしゃぎで何回も何回も滑り、自分からよじ登っていました😂
支援センターの方が言うには、本能的に高い所から滑り降りる、落ちる?のは怖がるものなので、娘さんの反応は正常なのではないかなと思いました。
うちの子は他の子が楽しそうに滑っているのを見ていたり、楽しいねーと声かけしたから恐怖心があまりなかったのか、もともと好奇心旺盛な生活だからなのかわかりませんでしたが、初回から怖がらずに滑る方が稀みたいです。
ママリ
そうなんですね!!他の子滑ってるところ見せてあげればいいのかなぁ?最近支援センター行ってなくて💦今度連れていってみようと思います。