※今後のどなかのための独り言です。【肘内障(ちゅうないしょう)】発覚ま…
※今後のどなかのための独り言です。
【肘内障(ちゅうないしょう)】発覚までの経緯。
就寝前まで元気に両手を使ってパズルを楽しんでいた2歳0ヶ月の娘。
就寝後、夜中に急に泣き出し『オシッコがおむつから漏れてしまったのかな?』とか『熱があるのかな?』とか心配しましたがその様子もなく。。
座った状態でママが膝上抱っこをしていると、泣きながら時折『痛い』と言っていたので『どこが痛いの?』と聞いても泣いているばかりでどこが痛いのか分からないまま…でも段々落ち着いて、コチラを丸いお目目でチラッと見て、眠りに着いて行きました。
寝たなぁーと思って、体勢を変えようとするとまた泣き出して…なんとか朝まで寝てくれましたが、朝起きて普段の甘えっ子モード(パパー、だっこー、冷蔵庫あけて)もなく、泣きまくりで、抱っこしても泣き止まず『痛い』と。。😫
何度も『どこが痛いの?』と聞いても『ココ』と言いつつ指で教えてくれることもなく、ただ泣く娘😢
とりあえずお腹を満たしてから再確認しようと思い、昨晩パクパク食べていたカボチャプリンを出しても、パンを出しても『イヤー』『イヤー』のイヤイヤ期も発動😭
なんだかんだでカボチャプリンをスプーンで掬って口元に運ぶと口を開けてパクパク『おいし〜』😆と食べてくれましたが『自分でスプーンで食べる?』と言うと、左手でやってました。
その後も様子を見ていると『痛い』『痛い』と言いながら、右手を使う様子がなく右腕はぶらーんとしていて…。(腫れている様子なし)
アンパンマンのアニメを見せていると機嫌よく喋っていたので、その隙にネットで【2歳、腕、痛い】などで調べたところ【肘内障】という病名がヒット!
昨晩お風呂上がりにリビングで転んでましたが、強く手を引っ張ることはしてないし、就寝前も元気に身体を動かして遊んでいたので、寝ている間になってしまったのかも?
とりあえず素人判断は危険かなと思って、整形外科に連れて行ったところ【肘内障】と診断され、数秒で治していただきました😀
その後は、普段通り、右手であっちー、こっちー、カラスーなど言いながら動かしていたので安心しましたが、寝ている間に【肘内障】になってしまうこともあるのかな?🤔
どなたかの参考になれば幸いです☺️
- ゆづり葉(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの息子もここ1年で三回左肘が外れました❗
寝てても外れることがあるんですね!覚えておきます🙇🏻♀️
ゆづり葉
1年で3回も外れるんですね😱
覚悟してしておきます!
強く腕を引っ張ったりしないようにとは前から聞いたことがあったので、そのようなことはしていないのですが、寝返りでまさかなるとは自分も思っていませんでした😳