個人年金解約して積み立てニーサにするか悩んでいます。夫920万、私1200万返ってくる掛け金。夫は5年、私は10年。支払い不要になる場合、住宅ローンや子どもの学資に影響あり。どうしますか?
個人年金解約するべきか悩んでます。
今個人年金を満期で夫920万、私1200万返ってくるように掛けています。
夫は5年前から私は10年前からです。
今保険を見直していて夫の分の個人年金を解約して解約金(130万ほど)を元手に積み立てニーサにした方がいいのか悩んでます。
万が一の支払い不要になる件も夫に何かあれば、住宅ローンと子どもの学資2人分なくなるので別にいいのかなとも思い、、、
皆さんならどうされますか?
- みぃ(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あああ
元本割れしようがニーサの方がいい気がしますね😥
わたしも子供二人に学資保険かけてますがもうこれは払切りますが、プラスでジュニアニーサはじめました!
三人目は学資入らずにジュニアニーサだけにします!
両方できたら一番損せずに済みますがさすがに出費がえらいことになりますよね😰
はじめてのママリ🔰
私ならですが両方します。
解約して少なからずマイナスならもったいないので掛け金下げたり何かしら対応してそのまま続けます。
私もNISAが流行る前に入った保険などもありますが、そのまま払ってます。
増え方は少なくても、金額保証のある資産も大切だと思います。
-
みぃ
ありがとうございます✨
解約しても10万程の損切りなんですよね💦
そうなんです、情勢に関わらず必ず貰えるってのが悩むところなんです💦- 1月14日
咲
保険料控除も使えますし、途中解約したら損するので、せっかく5年10年やったのなら保険はそのままにします!
積立NISAはまとまった金額用意しなくていいのが利点ですので、ご興味があるのであれば月々可能な範囲で少しずつやってみては?
キツくなってきたら中断も再開も解約も保険より柔軟性があるので、そっちで調整した方がいいと思いますよ!
-
みぃ
あ、ニーサは必ず毎月積み立てるってわけじゃないんですね💦
ちょっと勘違いしてました💦
そっか、中断しても今まで払った分で運用できるからか🧐
それなら行けそうな気がします!- 1月14日
ママリ
主さんの方10年払ってるなら、払い済み保険に出来ませんか?
払い済みっていうのは、適応された時点で支払いは終了、減額されるものの保障自体は継続されます。契約期間は継続されるので解約返戻金も毎年増えていきます。
-
ママリ
旦那さんの方の話でしたね😅
旦那さんの方も払い済みに出来ないですかね?- 1月14日
-
みぃ
ありがとうございます✨
私の分は必ず1200万貰えるっていう安心が欲しく払い済み等は考えてないです!
旦那のも年に一度の確認の書類見てもまだ払い済みにできないみたいで💦- 1月14日
青りんご🍏
私は5年前から契約していた個人年金保険を解約しましたよ。一時金で戻ってくるので、投資に回します😊
-
みぃ
そうなんですね💡
我が家も130万程解約金が戻ってくるので、それを今妊娠中の子のジュニアニーサに回して、今まで個人年金で払ってた分を積み立てニーサに回せたら、と思ってます。
みんなそれぞれ意見があるし、正解はないしで本当悩みます😭- 1月14日
-
青りんご🍏
その案、とってもいいと思います!18年間運用したらすごく増えそう✨
- 1月14日
-
青りんご🍏
10万の損切りは1年くらいで回収できるんじゃないかな?去年80万のジュニアNISAで10万含み益が出てたので😊
- 1月14日
-
みぃ
ありがとうございます✨
全くの初心者なので他の人にそう言ってもらえるとよしっ!と思い切りが出ます😊
去年で10万増えたんですね!
高望みはいけませんが、期待しちゃいます笑- 1月14日
みぃ
そうなんです😭
両方できたらそりゃ最高ですが、流石にそこまでの資金はなく、、、
シュミレーションでもニーサの方が400万円程増えるのでそっちのほうがいいよな、と。
我が家も3人目はジュニアニーサの予定です♪