※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

設計士の先生から図面を作成してもらいました。・水回りの動線・小上が…

設計士の先生から図面を作成してもらいました。
・水回りの動線
・小上がりの畳スペース
・畳スペース込みでリビングを広く見せたい
・リビング内階段ではなく廊下を作りたい
・収納を多くしたい
などの希望は事前に伝えました。
玄関からリビングまでの距離が長いなと感じたのと、収納スペースは十分でしょうか?
ご意見下さると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2階になります!!!

はじめてのママリ🔰

私なら洗面の前の廊下に向いてる収納を半分にしてリビング収納にしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段下収納になるのかな?と推測してるのですが…たしかにリビングに収納が少ないのが気になっています💦
    小上がりの畳スペースの下に収納を作る場合も別途費用がかかりますか?建物の面積?も増えてしまいますか?

• 1月14日

小上がり和室あります。

何センチの高さにしましたか?
我が家は40cmの高さにしましたが、収納として使えるのは20cmだけとのこと。
しかも1つ10万円と言われたのでやめました。

収納はあればあるほど、物が増えるので、増やせばいいってものでもないです。

ただ、本当に廊下がもったいない気がします。

退会ユーザー

トイレの扉、開く分のスペースでぶつかったりしませんかね?
    引き戸にするのはどうですか?
    また、収納が階段下になるのならデッドスペースに棚をつけて、WiFiなどの機器を置けるスペース作るのおすすめです。
    隠せるし、有効利用できます。
    我が家がそうなってます!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ高さなど細かいことは決めていなくて💦漠然と30cmくらいかなー?と考えていましたが、収納で使うには20cmなんですね💦やはり追加費用かかりますよね💦
    リビングに収納が少ないのと、畳スペースの押入れをやめて畳下に収納作ったらどうかなと考えてましたが、大きい物を入れるには押入れが便利かも?と思い始めてきました。
    廊下もったいないですよね💦和室の位置を変えて、玄関からリビングや水回りに行けるのがベストなんですが…
    トイレやその他のドアも引き戸にしようと思ってます😌ありがとうございます😭✨

• 1月15日