コメント
みー
夫婦2人とも正社員で娘が1歳6ヶ月の時、4月入園で第二希望まで書いて落ちました😓
4月から職場に復帰予定だったので急遽第三希望を追加して小規模保育園に入園しました🧒🏻
人数満たしていない園もあるので選ばなければ入園できると思いますが、人気の園は結構厳しいかと…😓
ママリ
育休中で、10月から磐田で途中入園させたいと思っています。保育園資料を貰いに市役所へ行き話を聞いたら、やはり中心地は人気で厳しいとのことでした!
あまり詳しくわからないのですが、バディはお金さえあれば入れると聞きます。
保育料が高いとか?
自営や専業主婦の方でも入れると聞きましたし友人もそうです。
山の方など少子化が著しい所は空きがあるそうです。
-
ママリ
やはり、中心地は厳しそうですね🥲
バディそんな感じなんですか😳驚き!
バディも近くになるので検討中ですが保育料気になります🥺
情報ありがとうございます🎶- 1月15日
ちゃま
0歳児で入れないと3才まではかなり厳しいと言われる市です💦聖隷やこうのとり、風の森は人気園です✨磐田市保育園で調べると現在の待機児童の人数とかも見れます
-
ママリ
そ、そんな~😂
磐田ってやっぱり場所がいいから子供も多そうですね😂
人気の園教えて下さりありがとうございます!
調べてみます😳!- 1月15日
-
ちゃま
私の友達は結局3才まで入れなかった子もいます😅ママリさんの上の子はどこでも入れると思いますが心配なのは下の子ですね💦近所に兄弟で入れなくて別々に預けてる人もいますので😵
- 1月15日
-
ママリ
やはり年齢低い程入りづらいですよね🥲
待機児童調べてみたら0.1はやっぱり多かったです…💦
別々の園はやっぱり大変と聞くので避けたいです😭もう神頼みになりますね😭笑- 1月15日
-
ちゃま
下の子がまず入れるかが神頼みですよね💦もし兄弟別でも下の子さえどこか入れたら上の子は下の子の近くとかでどうにかなりそうですが親としてはしては送迎キツイですよね😓
- 1月15日
ブータ
私も保育園は入れず、諦めて幼稚園まで家庭保育しました。こうのとりは、在園児に兄弟がいる人が優先と聞いたことがあります。公立は本当に点数制みたいですけど…
場所を選ばなければ空きはあるみたいです😂
-
ママリ
貴重なコメントありがとうございます🙇♀️!!!
保活大変ですよね…
保育園はやっぱり自宅と職場の位置考えて選びたいですもんね😂- 3月16日
ママリ
苦労されたのですね、お疲れ様です🥲
今の市でも保育園入園苦労しました💦
どの園が人気とかは分かったりしますか?バディやこうのとりですかね?💦
正直選ぶのは厳しくなるよなーとビクビクしています🥺
みー
こうのとりは人気みたいですね🥲
うちもこうのとり見学行って説明聞いた段階ではまだ空きがあり入れそうな雰囲気だったけどいざ申し込みすると入れませんでした😭
市の職員さんに聞くと空きがあり入園できる可能性がある保育園を教えてくれたりしましたよ😊!
保育園預けたいけど適当には選びたくないし…難しいところですよね😣
ママリ
そうだったのですね😂
教えてくれるんですね!!今の市は教えてくれないので羨ましいです!
また問い合わせしてみようと思います☺️!
見学も行けたらと思います🥺