5歳の子供が夜尿症で悩んでいます。病院に行くのが大変で、アドバイスを求めています。
夜尿症?
質問よろしくお願いします😞
5歳の年長なんですが、お風呂に出てからは水をなるべく控えて、
お風呂前と、寝る前にトイレに行かせて、毎日0時頃トイレにまた起こしているのですが、
私がつい寝てしまって夜のトイレが遅れると必ず漏らします…
年末からだと12/27 1/2 1/5 1/13に漏らしています…
年少の真ん中の子も同じようにしていて、
夜中0時に起こしていますが、私が寝落ちして行くのに遅れても漏らしていません…
なぜ上の子はお漏らしするのか…
夜尿症なのかな?とか思いますが、
病院は子供達3人連れて行く羽目になってなかなか大変なのでまだいっていません。
夜中に毎日起こしてトイレに行かせるのも正直負担なのに…
なかなか年長だともうお漏らしで周りのママさんに相談もしにくくて…
経験のある方。
なにかアドバイスほしいです😞
- ままっちょりーに(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)

きなこ⭐︎
夜に起こすと寝てる間の膀胱が発達しないからおしっこが溜まってるっていう感覚をいつになっても身体が覚えられないことによってお漏らしに繋がると保健師さんに言われました💡なので、子供自身が自分からトイレだという意識で起きれるようになるまでオムツでいいと言ってましたよ😊

momoko
夜中に起こすのは、逆効果です😢
①おしっこを貯められるよう、膀胱が発達する
②おしっこの量を調節するホルモン
が育つと、おねしょはしなくなります。でも、途中で起こすとうまく育ちません😢
体質もあるので、3歳で外れる子もいれば、8歳くらいまで外れない子もいます。
周りにはいないかもしれませんが、6歳で10人に1人はおねしょをしています。
もう少し見守って、1年生の夏になっても続くようなら、病院受診が良いかなと思います👀
コメント