0歳のお子さんがいて完母の方、夜子どもが起きた時の母乳の頻度について相談です。保健師によってアドバイスが異なり、夜間の授乳や離乳食について悩んでいます。
0歳のお子さんがいて完母の方、夜子どもが起きてしまった時どれくらいの頻度で母乳あげてますか?
保健師さんによっては。母乳は、いくらでもあげて良いよ!って人もいれば、起きる度にあげると癖になっちゃうから‥という人もいます💦
今は19時半が最後の授乳で、大体0時〜3時の間で起きるので、おっぱいも張っちゃうし💦と、そこでまず授乳してます。
その後は朝まで寝てくれるときもあれば、1.2時間で何度も起きる時もあり💦
満腹中枢もできているので、3時間経ってればおっぱいあげちゃってるのですが、、
離乳食も始まるし、深夜帯もリズム整えなきゃなのかな?と焦ってます💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぽよ
2時間以内ならあげませんが
それ以上経ってればあげます。
そのくらいの月齢ならこらから長く寝るようになるか、頻回に起きるようになるかは性格もあると思います。
わたしは10ヶ月になったら夜間断乳しようと思ってます。
それまでは本人任せでいいと思いますよ!
退会ユーザー
私は気にせずあげてましたが、特に癖になることなくよく寝る子ですよ👍
そんなに神経質にならなくても大丈夫かと…
ただ歯が生えてきてからもあまり頻回であげて歯磨きもしないと歯が心配です😬
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
そうなんですね💦
どれくらいの頻度であげてましたか?- 1月13日
-
退会ユーザー
日によります💦
よく寝る日は一晩起きないこともありましたし、調子が悪いと1時間おきだったり…
授乳した方が寝るの早いし、こっちも疲れるので頻回でも気にしませんでした😅- 1月13日
はじめてのママリ🔰
時間気にせず起きたらあげてましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どれくらいの頻度であげてましたか?- 1月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
おっぱいあげるとすぐ寝てくれますか??
ぽよ
おっぱい あげるとすぐねます!