娘の咳について病院で診断を受けたが特に異常なし。乾燥が原因か加湿器の大きさを変えるべきか悩んでいる。
喘息の診断ってどんな感じでしたか?
最近、4歳の娘が朝方咳をします。空咳のような、熱もなく風邪をひいている感じでもありません。寝ている時は1.2回くらい咳をするかしないかの時もあったりします。
風邪をひくとたまに咳が残って長引く時があり、ひどい時は吸入することもありますが、治ってきました。
今日念のため病院に行ったのですが、喉も赤くなく胸の音も綺麗でホクナリンテープのみもらいました。
この咳が何なのかモヤモヤしています。
いつも寝室が乾燥しているので空気清浄機についてる加湿はしていますが室内は湿度45パーセントです。
やはり乾燥しているせいなのか、加湿器の大きさを変えた方がいいのか、スッキリ治らないので不安です。
- はじめてのママリ
コメント
まるこめ
小児喘息は診断が難しいそうです。
小児喘息に似ているのが気管支炎というもので、他にも似た症状の病気はあるので、じっくりと症状を見ながら診断しないといけないそうです。
ただ、娘さんは咳が長引く、風邪をひいてなくても咳が出るということがあるので、可能性は高い気がします。
私は小児喘息から今も喘息持ちですが、病院によって治療方法が違うなと感じることがあります。
心配でしたら、病院を変えてみるのもいいかもしれません。喘息でしたら、小児科、アレルギー内科、呼吸器内科で見てくれると思います。
あと、喘息の場合は気道の粘膜が炎症を起こして敏感になっています。なので乾燥はもちろん、ハウスダストなどのアレルギーや、外と中の気温差(冬なら冷たい空気とか)も、刺激になって咳に繋がることがあります。
咳が治まらない時は、ぬるま湯など暖かい飲み物で喉を保湿してあげると良いですよ。
お大事にしてください🍀🍀
どら
うちの娘も、10月風邪をひいてから夜中や明け方の咳がなかなか治らず、気管支喘息の薬を飲んで、ホクナリンテープを貼っています💦
私も咳の風邪をひいたら何ヶ月も長引くタイプだったので遺伝したのかな?と思っています😭
ちなみに、加湿しても咳は治らなかったので気管支喘息は乾燥は関係ないのかな?と思っています。
ただ、エアコンで温めるようになってからかなりマシになりました!
-
はじめてのママリ
咳が長引くのってこちらも心配になって不安ですよね…🥲
冷たい空気が刺激になったりしている気もします💦
お互い早くよくなるといいですね!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
上の子が喘息です。
かかりつけは風邪と診断されると毎回吸入してくれますが、喘鳴があったり、夜眠れないほど咳き込んだり、咳あげは無いもののあげそうなくらい咳き込んだり、呼吸するときにお腹あたりが異常にへこんだり との症状が数回続いた頃に喘息と診断されました💡
ホクナリンテープしていても肩で息していたりお腹がへこんだりしていた時もありました。
上の子はハウスダストアレルギーでもありますが、アレルギー検査はしたことありますか?🤔
加湿空気清浄機つけてますし、掃除もこまめにするようにしてますが喘息になっちゃったので…💦
喘息になってから知りましたが、部屋にクッションや観葉植物を置かない方がいいとか、エアコンは清潔にした方がいいとか(汚いまま使用するとホコリが散って悪影響)、加湿空気清浄機以外にも気をつけることはたくさんありました💦
ちなみに下の子は何ともなく元気です( °_° )
体質にもよると思われます。
お子さんも見てるお母さんも辛いでしょうから、かかりつけに相談したり納得いかなければセカンドオピニオンをお勧めします😌
原因わかるといいですね😖
はじめてのママリ
アレルギー検査したことないです!小児科でしてもらえるんですか?私が花粉症ありで、子供もアレルギー性鼻炎はあります…ハウスダストはあるような気がします。
今の家に引越ししてから咳が多くなったので、私も色々気をつけて掃除ももっとこまめにしないといけないなと反省しています。
病院も別のところで見てもらおうかなと思います!
ありがとうございました^_^
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊病院変えてみようかなと思いました!
色々と気になるのは引越ししてそれから多くなっている気がするので、アレルギー、ハウスダストかなぁと思います…今日、掃除を徹底的にして、布団のマットも長い間使っていたので処分して新しい物に変えました。
一つずつ改善していかないとダメだなと思いました。
ありがとうございました^_^