※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま🐥
子育て・グッズ

下の子にイライラしていると、上の子が気を遣っているようで心配。同じ経験の方いますか?

お子さんが1歳半差くらいの方教えてください。

私が下の子に対してイライラしたり
下の子を叱ったりしているとき
(ご飯を机からポイポイ捨てる等)
上の子が私に気を遣ってるというか、
怯えてるような気がします。

さっきも
「ママ、次男ちゃんがご飯食べなくて怒ってたの〜?」って言われました😔

私が怖い母すぎるから長男はこういう行動を取るんでしょうか。

同じような方いらっしゃいますか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。

宜しくお願いいたします。

コメント

mii

怖い母というか、大人が怒っている、親がイライラしてるのって子供はわかるので、ストレスにはなっていると思います。
でも親も人間なのでしょうがないですよね😅大きい声出したりしてます?
子供は良くも悪くも周りをちゃんと見てるって思ってます!
うちの子たちも同じで片方が怒られてると片方は怒られないようにちゃんとやってるよ!って言ってきたりアピールしたりしてますよ😅
下の子もよくポイポイしてましたが、最近やっとやらなくなりました!

• ぽっちゃま🐥

ぽっちゃま🐥

ご回答ありがとうございます😊

毎回大きい声では怒っていないんですが
    「あーもー〇〇くんぽいぽいしないよー。」とか
    「食べ物で遊ぶならもうご飯おしまい!」→次男ブチ切れて泣く→私イライラ

みたいな感じです😅

ちゃんとやってるよアピールもしたりするようになるんですね!
    小さいながらに本当によくみてますよね🥲
    気をつけます😭💦

• 1月12日
ツー

2歳後半くらいになると、片方が怒られてると自分はちゃんとやってる良い子アピールしてくるので、普通のことかと思います👍✨
上の子もちゃんとやってるアピールもちろんしますし、2歳半の娘も「にぃに、お片付けしない、ダメねぇ。あちち(あたし)、お片付けちてる🤗」ってめっちゃ主張してきます🤣