妊婦健診の費用について、妊娠33週の初妊婦です。前回の32週健診は3300円で、30週健診は300円でした。9ヶ月検診から自己負担が増えるかどうか知りたいです。
妊婦健診の費用について教えていただきたいです😓
現在妊娠33wの初妊婦です🤰
前回の32w健診の際、補助券を使って3300円程かかりました。
30wの検診の際は300円ほどで、30w検診と32w検診どちらも健診の内容は同じで超音波以外は特になにもしていません。
9ヶ月の検診からは補助券の内容が違って自己負担が増えるとかでしょうか⁇😓
無理で申し訳ないのですが、何かわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです🙇♀️
- ちゃま(2歳9ヶ月)
コメント
ルーパンママ
超音波が高いのでは?
退会ユーザー
内診もありましたか?🧐
クラミジアとか、GBS検査とか、内診のついでに知らないうちにちょちょいっと検査される事ありますよ!
-
ちゃま
内診なかったです😳
超音波だけでした🤔- 1月12日
-
退会ユーザー
それなら超音波検査に料金かかってるんじゃないですかね?🧐
私もよく分からなんですが、私のところは毎回超音波検査あるのに「超音波検査助成券」を使う時と使わない時があって…何の違い??ってなってます😅
普通の健診は「妊婦健診助成券」で、普通の健診に超音波検査費用は入ってないです!- 1月12日
-
ちゃま
それは何の違い⁇😳って感じですね🤔
そうですよね、以前会計間違われたことがあったので気になってしまいました😭
次の検診の時に前回との違い聞いてみます😳- 1月12日
-
退会ユーザー
気になって調べてたんですが、そもそも超音波検査って妊娠期間で4回しかしなくて良いらしいです😳
初期に2回、中期後期に1回ずつ…みたいな😂
(たしかに超音波検査の助成券も4回分でした笑)
なのでそのうちの1回分がこの前の健診で、料金がかかったのかもしれないですね😳- 1月12日
-
ちゃま
そうなんですね😳
全然知らなかったです🤣
何が何の検査なのかさっぱりです😂
ありがとうございます☺️- 1月12日
とみぃ
妊婦健診の補助券の金額は1回¥6000でずっと変わらないはずです。
診療明細書はもらってないですか?
¥3000も料金が変わるのは他の検査も含まれてる気がしますが…🤔
妊娠後期は自費の検査がけっこう入ってくるので、負担が増えます😅
例えば超音波でも4Dとかだと料金増えるかもしれません💦
-
とみぃ
ごめんなさい、補助券の1回辺りの金額は自治体で違うかもしれません🙇
- 1月12日
-
ちゃま
明細あります😳
前回まではなかった『超音波検査3000円』が記載されていました🤔
超音波検査っていつも補助券内でおさまるやつじゃないのかな…って疑問で😓
超音波も4Dとかではなく、いつもの見づらいやつです😂- 1月12日
ちゃま
今までと同じ内容でも急に高くなることってあるんですかね🤔
ルーパンママ
同じ超音波でも、見てる部分が違うとかですかね。
明細比較してみて、気になるのであれば、次回検診時に確認されてはいかがでしょうか?
ちゃま
きっと見てるところが違うとか、いつもより多めに見てるとかの違いなのかなって思いますが、以前会計間違われてたことがあったので聞いてみます😳