ポリープ切除後に卵管造影検査を希望している方が、内膜炎検査のタイミングや1周期をとばすことに悩んでいます。同じ経験をされた方がいらっしゃるか相談したいとのことです。
ポリープを内視鏡手術(月経後)で切除の予定で、その際に子宮内膜炎の検査を勧められ、受けようと思ってるいます。
が、子宮内膜炎の検査(排卵日付近)をしてポリープ切除して1周期お休みと言われました。
そしてそのあと卵管造影検査を希望、予定しています。
すでに年末年始で予約がとれず1周期をとばしてるので、また3周期とばすのがモヤモヤしてしまっているのですが、同じような日程で検査された方いますか?
また、ポリープ取った後のお休み期間に卵管造影検査はしてもらえるのでしょうか。。
先生がそういう予定で言われたらもうそうするしかないのかもしれませんが、ポリープ取ってからの内膜炎の検査だと1周期とばさなくていいんじゃないか?と思ってしまいまして。。
焦っても仕方ないのは分かっていますが、1人目と4歳差がよくて(本当は3歳差希望してましたが諦めました)少しでもチャンスを増やしたいという気持ちがあります。
- asm(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
たぬきち
ポリープ切除後、子宮鏡検査後どちらも出血がなければタイミングをとっても良いと思いますが、細菌感染の観点からはおすすめはされないと思います😅
私は1週間くらい出血がありました。(その間に排卵日は過ぎました)
なお、お休み期間中の卵管造影は相談すれば可能だと思いますよ☺️
asm
そうなんですね!ありがとうございます。先生からは切除後は休みと言われてるので、休むほうが良さそうですね。出血そんなに続いたのですね。お休み期間中に別の検査ができると安心です。
ちなみに、ポリープ切除後、妊娠されていたらどのくらいかかったか教えてもらえたりしますか?
不躾ですみません。
たぬきち
うちは男性不妊で顕微授精だったので自然妊娠ではありませんが、妊娠当時は術後3ヶ月くらいでした☺️
asm
そうなのですね。ご丁寧にお応え頂きありがとうございました!