※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟の年齢差を考えて、一人っ子かどうか悩んでいます。要望や予定を教えてください。

ご自身はきょうだいが自分含めて3人以上いた方で、お子さんは一人っ子希望もしくは一人っ子の予定の方、理由を教えていただけませんか?😌

きょうだいの歳の差を考えてきょうだいをどうするか悩んでおります😢

コメント

tomona

うちは夫婦ともに姉が二人いますが、子供は選択一人っ子です(*´ω`*)理由としては、私の体調面などが主ですが、きょうだいが多くて良かった点もたくさんあるけど、やっぱり大人になってきて
それぞれ家庭を持つとそんなに関係も深くならないので娘にもきょうだいを!という感じではなかったからです(*´ω`*)

私の実家は比較的裕福でしたが
その分きょうだい全員同じ高校に行かせる!全て平等!遺産なども全て平等です。過保護でしんどかったことが多くて、、
夫の方は親が離別しているためきょうだいが多い分お義母さんが働き詰めですごく大変そうでした。

そういうこともあり、やはり経済面で娘1人に気持ちも含め余裕をもって育ててあげたかったのが理由です✨✨

りんmama

私も旦那も3人兄妹ですが、我が家はひとりっ子予定です!

理由は私ももう30代後半なのと、旦那も年上で体力問題などですかね😅
あとはひとりっ子のほうが金銭的にも余裕持って育てられるので、カツカツした生活ができない我が家はその方が合ってるのかな~と🙂

でも親の都合でひとりっ子になる息子にはなんとなく申し訳なく思っています😣
遊び相手欲しいかなとか。