※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

おまるいらない派の意見はよく見かけますが、おまるを使って良かったという方の意見を聞きたいです。保育園でトイトレを始めようと思っていますが、実家におまるがあるため、使うか悩んでいます。

おまるいらない派の意見はよく見かけるのですが
いる派、あって良かったという方いらっしゃいますか?
意見聞かせていただきたいです。

保育園で、おまるでおしっこできるように
なってきたそうで、
早いですが家でも少しずつトイトレを
始めようかと思ってます。

場所取るし処理も面倒だし
私もいらない派なのですが、
実家に甥っ子のほぼ使ってないおまるがあるので
おまるを貰うか迷ってます🤔

コメント

まるちゃん

いらない派でした🙋‍♀️
補助便座買ってあって、トイレにつけて練習してました。何回か練習してくうちにトイレやだ!こわい!ってなってしまってオマル買ったらオマルなら座れたのでオマルでできるようになってからまたトイレへ移行した感じです😌
片付けとか面倒ですが、すぐ座れるし、トイレと違ってオマルは場所慣れしてるし狭い空間ではないのでおしっこしやすいのかな?と思いました😌

• みー

みー

途中でトイレ拒否の場合もあるんですね😮
    うちも補助便座を使ってみて、拒否されたらおまるを貰うのが良さそうですね👏
    ありがとうございます😊

• 1月11日
ママリ

今の時期だと、トイレが寒いので、おまるだとオシッコしてくれる時がありました。あとは、トイレだと高くて足が着かず踏ん張れないのか、おまるの方がスムーズに出ました。また、保育園のおトイレもおまるみたいな形なので、おまるは出しやすいのかなと思います。

• みー

みー

足がつかないと踏ん張れないとよく記事とかで見ます!やっぱりそうなんですね😮
    うちも保育園がおまるなので、保育園と同じようにおまるの方がスムーズに進みそうですね🤔
    コメントありがとうございます✨

• 1月11日
おかゆ丸

上の子おまる使ってトイトレしましたよ。

メリットはトイレに連れて行くより楽な事ですかね?😅
とりあえず寝起きに脱がして座らせてテレビ見せとけばしばらくは飽きずに座ってるのでその間におしっこ出たりして、偶然でも出たらベタ褒めしてました。笑

うちはペットシーツを中に敷いて使ってたので処理はポイするだけで簡単でしたよ😊

• みー

みー

ペットシーツをポイだけですらめんどくさいと思ってしまうズボラです😂
    でもトイレ連れてくほうが確かにめんどくさそうですね😂

おりこうに座ってくれそうなら、うちもおまるに座らせてYouTube見せておくのが楽で良さそうです😂✨
    コメントありがとうございます!

• 1月11日
ビール

おまる使う派でした❗️
とにかくトイレに連れてくのが面倒だったという理由だけです 笑
イヤイヤ期も重なり、トイレまで連れてくのがそもそも疲れるので、おまるなら部屋なので、ささっと座ってもらえるので😊

• みー

みー

うちはすでにイヤイヤ期始まってきてるので、毎回トイレ連れてく度イヤイヤされるのはたしかに疲れそうです笑
    おまるに座らせてみて、イヤイヤせず座ってくれそうなら貰って使ってみます😊✨
    ありがとうございます✨

• 1月11日