※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

無認可保育園で8ヶ月の子供を預ける心配があります。チェックポイントや注意点はありますか?

無認可保育園に預けることになりました。
正直ゆうと心配が尽きません。
連日のニュースなど事件もたくさんあるので。
だけど預けて働くしかないのですが
例えば、ちょっとおかしいな?とか体をお風呂の時チェックするとか、気をつけてることありますか?
ちなみに8ヶ月の子供なのでまだ、おしゃべりはできないです。

コメント

ぴよ82

こんばんは
うちも今9ヶ月になったところで、無認可に預けています。

無認可にしても認可にしても、保育士さんとの信頼関係だと思うので、保育士さんとよくコミュニケーションをとるとよいのではないかなと個人的には思います。
先日、少し年上の子に腕を噛まれたらしく、それは保育士さんのほうから今日こんなことがありまして、と報告をいただきました。
子ども同士で遊んで引っ掻いたりとかもあると思うので、そんなに神経質にはなってないですが、ニュースで痛ましい事件の話とかを聞くと心配になりますよね。
保育士さんも、一緒に育ててくれる味方だと思って、色々相談したりして信頼関係ができればいいなと思ってます。
これからお仕事が始まるのでしょうか、大変ですが、がんばりましょうね

• あーさん

あーさん

そうですよね、信頼してないとそういうのも相手に伝わりますもんね。
    でもすっごく不安です。
    新しくできたばっかりの園だから
    特に不安もあって😓

• 10月25日
t.mAI

保育士です(._.)
無認可、認可外、ニュースが出てて不安になりますね。

預けるしかないのであれば、
預けつつしっかりその保育園を観察した方がいいと思います。

外面がいいだけとかありますよ。中では、子どもに関わらないとか。ビデオ見せるだけとか。

無認可だから、って訳ではないですが。認可の園でも怠慢な先生はもちろんいます。

体のチェックもですが、お迎え行ったときなど日中の様子を聞いてみてください。それだけでもしっかりみてくれてるか分かりますよ。

みてなきゃ、抽象的なことしか伝えられないので。

またその保育園で出来るかわかりませんが、1日保育体験っていって、こどもと一緒に1日保育園生活をすることもできます。

私の園では0歳児のお母さんたちに推奨しまくってます!
初めて預けるんですもん、不安ですよね。朝泣かれちゃうこともあるし。

無認可でも、認可でも、乳幼児を預かるには心配がつきませんよね。安心して預けられることを祈ってます!

長々とすみません!

• あーさん

あーさん

そうですよね。日中の様子をちょこちょこきいてればどんなだったか、日々違うから答え方でわかりますよね、
    勉強なります。
    1日体験とかあるのかもきいてみようかなぁ。外面だけいいとことか、素人目にはわからないです😓

• 10月25日
R/mam

心配ですよね。
保育園の探し方で見たのですが、良い保育園は、外遊びが多い、疲れた顔の保育士が居ない、やたらと媚びない…などだそうです。

うちは保育園の空きがなく、保育室(小規模)ですが、毎日外遊びがあります。
子どもも、慣れた頃には「保育園いく?先生いく?」と、喜んでいくようになりました。

まだ話せないうちは不安ですが、毎日フィードバックしてあげると、そのうち色々伝えてくれます。

先ずは、不安なことは先生に相談するようにしました。
子どもの表情の変化、オムツのかえる頻度、着替えの頻度も確認してます。

色々ご不安でしょうが、親ができる確認はなさると良いと思います!

• あーさん

あーさん

いろんなことを自ら先生に相談するのも確かにいいことですよね、
    外遊びは近くに公園がたくさんあるのでいってるみたいですが。
    オムツの替える頻度や表情の変化も見ておきます。ありがとうございます😂

• 10月25日
あーさん

勉強なります。
そうですよね、日中の様子を聞くことって大切ですよね。1日体験とかできればよいなぁ。見てみたいです。少し慣れてきたらきいてみようかなぁ。
外面だけいいとことかたくさんあるのでしょうね。素人にはわからないです、ほんと😓