※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘が偏食でイライラ。食べるものが限られており、親に育て方の指摘。幼稚園の給食が心配。どう育てたらよかったのか。

娘が偏食すぎてイライラします。
こんなに食べないのはうちの子だけじゃないのかと思ってしまいます。

野菜は全てダメ、果物はバナナ以外ダメ、肉はハンバーグ以外ダメ、魚は鮭しかダメです。

カレー、オムライス、チャーハン、スパゲッティ全部ダメです。
ハンバーグに野菜をみじん切りにして入れても食べず、うどんやラーメンなども具が入ってるとダメです。

昨日の食事は、

朝 玉子、ツナのサンドイッチ
  いちごヨーグルト
パンは好きだけどサンドイッチが嫌で食べず、ヨーグルトはいちごの果肉が嫌で食べず。

昼 納豆ご飯
  アンパンマンポテト
どちらも好きで完食。

夕 鮭ご飯
  コロッケ
  具なし味噌汁
  青椒肉絲の細切りたけのこ
味噌汁が嫌で飲まず、たけのこも警戒して食べず。

夕飯のメインはコロッケ、ハンバーグ、しゅうまい、餃子を毎日ローテーションで出してます。
これしか食べません。

親には私の育て方が悪いと言われました。
離乳食の時は野菜も好き嫌いなく食べてました。
どう育てればよかったのでしょうか。
一人っ子だからワガママなんだと言われました。

春から幼稚園で給食です。
憂鬱すぎます…。

コメント

ありさ

息子もそんなんでしたよ😅
食べるのはポークピッツ、唐揚げ、りんご、カブ、煮魚、麺類ぐらいでした😂笑
白ごはんもパンも苦手だし、乳製品なんか食べた事もほぼなかったし、みんなにこの子何食べてるの?って言われるほど酷かったですが、4月から保育所行き出して結構何でも食べれるようになりました!😊
未だに家じゃあんまり〜でも保育所じゃお友達が食べてるからとか先生に褒められたくて頑張ってるみたいです😂笑
育て方とかではなく、だんだん年齢が上がるにつれ味や食感の理解が出来てきたり好みも出てくるから好き嫌いが出てくるだけで育て方は関係ないし気にしなくていいかと思います😊

• さくら

さくら

保育園に行けば少しでも食べれるようになりますかね😢
    給食を憂鬱に思いながらお友達が食べていれば娘も食べるのでは?と少し希望も抱いています…。
    幼稚園に行って少しでも食べれる物が増えてくれればいいなと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月11日
  • ありさ

ありさ

最初は食べないで帰ってくる日もあるかもしれませんが、お友達とかの雰囲気で食べてみようとか興味を持つ子も多いみたいです😊
    あとは家と違ってメニューは決まっててそれしか出ないから食べないとお腹が空いて辛いとか分かってくるので食べるしかないってなるみたいです😂笑
    あたし自身も偏食酷くて息子やももさんのお子さんみたいな子で母も困り果ててましたが保育所に通って偏食もマシになり今では好き嫌いもほとんどなくです😊なので今だけだと思って気楽でいいと思いますよ❤️

• 1月11日
  • さくら

さくら

そうですよね、お腹がすけば食べてくれますよね😢
    私も母から聞きましたが偏食ですごく少食で医者に相談したりしたそうです。
    旦那も義母から聞きましたが全然食べなかった子らしく…
    気楽でいいと言われ救われました😢
    ありがとうございました。

• 1月11日
ske

うちもほとんど同じですよ🥺
野菜も果物も肉も魚も全然ダメです!
ただ保育園の給食だけは全部食べるんです!
心配だとは思いますがもしかしたら給食の方が食べるかもしれないです!

うちの子も離乳食の時は色々食べてました。自分で言うのもですが、食に関して育て方が悪かったなんて思った事ありません!そんな事第三者が言うなんてひどい。

• さくら

さくら

給食なら食べてくれる事を願っています😢
    給食食べなさすぎて先生に何か言われるんじゃないかとか心配で…
    給食で少しでも食べれる物が増えるといいなと思っています。

• 1月11日

うちも似たような感じです😭
肉魚ほぼ全部ダメ、野菜も特定のもの以外ダメ(しかも調理方法固定)決まったメニュー以外は出しても絶対食べません💦
今幼稚園の年少ですが、給食もずーっと白米しか食べなかったんですが、2学期の半ばくらいから突然給食は完食するようになりました😭
家では相変わらず決まったものしか食べないんですが😅
育て方とかじゃないですよね…食べてくれるよう工夫して工夫して、それでも食べてくれないから悩んでるのに💦
口無理矢理こじ開けるわけいかないんだから、食べないものは食べないですよ😭

• さくら

さくら

あまりにも親になんでなにも食べないんだ!?教育が悪いと言われ泣きながら「じゃあ娘の口無理矢理こじ開けてご飯詰めればいいの?!」と言った事もあります😢
    母に聞くと私もかなり偏食で少食だったらしいのに…
    給食に期待したいです😢

• 1月11日
ねりわさび

うちも3歳までそんな感じでした。
野菜は食べなくて
かろうじて枝豆、コーン、タケノコだけ食べました。

あとは、かまぼこ、ソーセージ、ハンバーグ、ナゲット、ファミチキなど、、、

その辺をローテーションしてあげてました。

違うものをあげると吐き出すので、イライラしました。

3歳になってすぐ保育園に入りました。
給食については偏食の相談をして少量から練習してくれる事になり、最初は吐き出すこともあったけど、食べ物に関しては慣れだから、だんだん食べられるようになりますよと言われました。

今は「給食大好き」と言ってパクパク食べるし、家でもほうれん草、ワカメの味噌汁、ブロッコリー、トマト、ネギ、大根など食べるようになりました!

アンパンマンの野菜のあんかけ丼もご飯に混ぜると食べてくれます!

一人っ子だからワガママなんて誰が言ったんですか?

味や匂い、食感に敏感な子供はいますよ。
ただ繊細で慎重で危機管理能力が高いだけだと思います。

とりあえず給食食べてるなら家では好きなものを食べさせるようにしてます!
夕飯がカニかまぼこ、おにぎり、コーンスープの時もありますよ!😅

はじめてのママリ🔰

うちもかなり偏食で野菜はほとんど食べません。お肉も鶏肉オンリーなので唐揚げやチキンナゲットくらい
鍋などにするとえのき、白滝くらいしか食べず
朝もたいがいトーストのみ。果物は食べます。が去年から幼稚園に入園しましたが、先生のお話だと給食は普通に食べているそうです。多分、みんなが食べるから食べると言う感じみたいで。
環境によって周りの子がたべれば食べるかもしれませんよ。ちなみにハンバーグなどは微塵切りではなく野菜をすりおろして入れると食感なくなるのでおすすめです。

ままま

うちも急に食べなくなりました。
1歳半までは好き嫌いなかったですが
現在は野菜は全てダメ
果物は柿のみ。
肉魚は日によりけり。
保育園の給食も食べないそうです。

混ぜこんでもみじん切りでも食べないですよね…。

ポテト、枝豆、コーンは大好きです。

自分もめっちゃ偏食なので変なところが遺伝したなと思っています…
無理矢理食べさせても食べる物でもないので月日が解決するかなと思っています。

ゆこ

うちも偏食ですよ。
幼稚園行ってますが、幼稚園の給食も食べません😅
お腹すいても食べないです😅
カレー、オムライス、チャーハン、スパゲッティ食べないのは一緒です。
うちは、肉を食べないのでコロッケ、ハンバーグ、しゅうまい、餃子は食べないです。
唐揚げも最近食べられるようになりましたが、それまではまったく食べませんでした。卵料理も食べないので、タンパク質は納豆、豆腐、鮭、しらす、旬の魚の煮物のローテーションです笑

娘は感覚過敏なのですが、お子さんはどうですか?
感覚過敏だと、なかなか色々なものを食べられないみたいです。食感とか匂いとかに敏感です。