※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母義妹との関係がよくありません。息子はいくつかの食物アレルギーが…

義母義妹との関係がよくありません。

息子はいくつかの食物アレルギーが酷く完全除去したり病院で入院して負荷試験を繰り返しています。

義実家にはアレルギーがあることを説明していますがなかなか理解してもらえず義妹には面倒くさがられます。

夫がキツく義母にアレルギーがあるから勝手にあげるな気を遣えと言ってしまって、それが義妹の耳に入りとても文句を言われました。
上げ膳据え膳で文句を言うなと。嫁は義実家なんだからぐちぐちいうなと。
ですが息子のご飯は義実家でも自分で作っています。勝手にお菓子等あげようとしてるのを夫に言って止めてもらっているだけです。
確かにアレルギーがない方にとっては面倒だわがままだと思うし、義実家としては気を遣うのがしんどいと思います。

何度も嘔吐や呼吸が苦しそうな息子を見てしまっているのでど田舎の帰省先でアナフィラキシーにならないようにとピリピリしています。それも良くないのかもしれません。

もう帰らない方がいいのか、どう言う立ち回りをすればいいのかアドバイスお願いします。

コメント

ぷーさん

旦那さんが味方になってくれるなら
きっぱりアレルギーで
大変なことが起こるんです!
それを理解してくれないのなら
会うことを辞めます。と
はっきり言ってしまいます。
アレルギーは本当に命に関わることなので
そんな義家族に会わせる必要ないですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!理解してくれないというか、当事者じゃないので全部の理解が難しいみたいで、例えばたこ焼きに卵が入ってるとかそこらへんの理解が及ばない感じです😭私たち親だけは息子のためを思って行動するべきですね😭

• 1月10日

帰らないの選択しかありませんね。ご主人が言って聞かないならもう無理です。
息子さんを守ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の他に義妹の子供が2人いるので私の息子のこと中心に考えるのは無理とのことで。。アレルギーは別次元の話だと思うのですがなかなか理解が難しいみたいです😮‍💨

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

帰らない方がいいと思います。

義母は園長だったのもあるのか食事には気を使ってくれました。

集まりの時も広げられるお菓子に子供が勝手に食べさせさそうになったり私が離れた時に旦那の知り合いの奥さんが食べられるよってあげそうになったりヒヤヒヤしてそれ以降帰る時は娘から離れないようにしてます。

私もめんどくさいので必要以上に帰らないようにしてます😰😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気を遣ってくれるのはありがたいですね😭💓義妹や義母が煩わしいと感じているのがしんどいのと申し訳ない気持ちになり私自身も帰りたくないです。息子の従兄弟もいるので息子だけ食べさせないと言うのが難しく、アレルギー反応が無くなるまでは帰らないようにしようと思います

• 1月10日
やま

あなた達のせいで息子が死ぬかもしれないので帰りませんって言ってもいいような気がしますてか、私なら言ってそう😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたいですよね😭せっかくのいとこたちに数年間会えないのは息子に申し訳ない気持ちもあり、色々悩みます😭

• 1月10日
  • やま

やま

いとこに子どもが会えないのは寂しいですけど体の中でアレルギー反応出てるなら本人は相当きついだろうから私なら絶対行かないです😔
    私もアレルギー持ちなので

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

アレルギーに面倒なんて事ありますか???
理解しない人もわたしには理解出来ません😂😂
行かない方が息子さんの命の為です!!旦那さんが味方になってくれるのは助かりますね🥺

ゆみ

帰らなくていいと思います。

うちの義母も子供に勝手に飲食させようとします。アレルギーとは違いますが持病があるので勝手なことされると困ります。
主人から言ってもらいましたが、適当に返事をして聞き流すようです。

私もそろそろ我慢の限界なので、次にまたされたらはっきり強めに言うつもりです。もうどう思われてもいいので子供を守ろうと思っています。