※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

面接で圧迫感を感じた女性が相談。質問内容は、圧迫面接経験者の採用後の対応や、面接でフルボッコされた場合の対処法についてです。

お時間ある方、、お付き合いください苦笑

先日、面接を受けてまいりました。面接官は5人(年配女性2人、若めの男性2人、おじいさんみたいな社長)。
面接は終始(圧迫面接)という感じでした。
アンタの志望動機じゃ~別にうちじゃなくてもいいよね~?要は、近所に求人でたからうけただけでしょ~?事務じゃなくてもいい?製造工もいける?(鋳物関係です)最近は女性も活躍してるしね~?
子供何人?何歳?まだまだ2人めいくでしょ~?つくる予定は?すぐ休む?
履歴書みても、どーしても転職歴目につくんだわぁ~なんで?つまらんかったぁ~?笑
なんかだんだん職歴年齢と共にしょぼくなってるよね~(最終歴はパートです)

てな具合で、フルボッコでした。年配女性Aは終始汚いものを見る冷ややかな目線でしたw ちょい怖くて..
長々と書きましたが、小一時間面接がありましたね..

さて、圧迫面接の経験ある方、採用された場合いきましたか?条件、場所、休日は申し分ないですが、面接フルボッコだった場合あなたならどうしますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな会社あるんですね😂
圧迫面接じゃなくてただの人権侵害じゃないですか😅
そんな言い方するような会社100%入社しません!
人間関係で悩まされて辞めるのが目に見えてます。

• ままり

ままり

わたしもはじめてこんな面接うけました、、、。人間関係やばそう。。ってのが率直な気持ちですよ、

• 1月10日
ママリ

私がそこ受けたとしたらこっちから願い下げですね😂👍🏻笑

そんな会社、トラブル起きる臭いぷんぷんしますしやめてた方がいいですよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

ハロワに相談したらそーゆうのでストレス耐性みてる場合あるとかいわれました笑

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

逆にそれ耐えるくらいのストレス与えるってどんなけやねんって話ですけどね🤣💦その時点でもう会社としてはアウトな気がします笑

やり方が昭和すぎませんか?
    今は令和なのに😂

• 1月10日
  • ままり

ままり

令和の時代にはあわないですし...怖すぎるんです😂😂

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

逆に面接の時点で知れてよかった!って思って私なら辞退します!迷わずに笑

• 1月10日
  • ままり

ままり

今日あいてるから、辞退の連絡しようかな、、、あしたまでまって採用されてもこまるしで、、、

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

その方がいいです☺️

ストレスにはいくらでも耐えれる!今すぐ職場決めたい!!とかならそこでもいいかも知れませんが、勤務中のメルタルが大事なのであればそこにしがみつく理由もないと思います。

給料良くてもしんどければ続けれないですしね。

• 1月10日
かいり

私なら断ります😅

これから子供産むかどうか
聞かれるの無しですね~
事務じゃなくて製造工もって
いろいろな仕事振られそうですし。

• ままり

ままり

はっきり言われなかったけど、製造にいかされるニュアンスでした、、

• 1月10日
きなこ

それ圧迫面接じゃなくてただのヤバい会社なんじゃないですかね…笑

一般的には事務職に圧迫面接ってしないです。必要無いので💦
私だったらお断りします😅
昔、ネチネチ系の圧迫面接に遭遇した事ありましたが今時圧迫面接やる会社本当にあるのかと思って結果聞く前に辞退申し出て応募書類の返送して貰いました😅

• ままり

ままり

やっぱやばいですよね。初体験でした笑笑

• 1月10日

圧迫面接、、、
大手の新卒採用試験か?!って感じですね、、、
なんかただただ性格の悪い面接官の集まりなのかと🥲
人間関係大事なので、私は採用されても見送ります💦
圧迫では無かったですが、根掘り葉掘り聞かれて面接官のとても印象が悪かった企業、内定もらいましたが、辞退しました🥲
この人と仕事したくないな、、、と

• ままり

ままり

わたしもです、、、怖くて( ;´Д`)もういかないかな、、、

• 1月10日
ザト

新卒採用の時は時代柄、ほとんどのところが圧迫面接でした💡
働く上でかなりストレスのかかる仕事なので、耐性があると判断されて採用となり、そのまま十数年働いています😊
ただ、今回の件は圧迫というよりはただのハラスメントだと思います💦💦
もちろん家族計画や転職歴のことは説明する必要がありますが、納得感のある説明をした上でネチネチ聞かれたのであれば、マタハラかと…そういう会社は断ります💦
もし納得感のある説明ができなかったということであれば追加説明を求められても仕方ないですが、次回からしっかり説明できるように対策して、今回はお断りで良い気がします🤔

• ままり

ままり

2人目の予定について聞かれましたけど、
    まだ2人目いっちゃうでしょー休まれるとなーって笑
    おもってても口にだしたら..と。

• 1月10日
  • ザト

ザト

会社としてはせっかく雇ってもすぐ二人目で休まれると困るので聞いてるんだと思います💦💦

• 1月10日

それ圧迫じゃないです。。圧迫面接すらもっとまともな質問してきますよ。
もし受かったとして、そんな失礼な人々と働きたいか?と思います。合格したとして、蹴ってやりたいです💢

• ままり

ままり

ですよね、、なかなかの体験でした😣😣

• 1月10日