※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたん1216
妊娠・出産

安産祈願に迷っています。初詣もしないので、迷っています。願掛けのために行くのも考えていますが、お金もかかるので悩んでいます。行かない理由は特にありますか?

戌の日の安産祈願は皆さんいかれますか?
私は迷っていて、普段信仰してないのに、わざわざ行くのもどうなのかなぁと思っています。
同じ理由で初詣も行く習慣ないので…

でも、風習だったら願掛けがてら行ってもいいかなぁとも思うし。

安産祈願行かなかったら、お宮参りも七五三も写真だけ…になるかなぁとは思ってます。
イベントやしきたりとして行ってもいいけど、、お金のかかることだし少し迷っています。

安産祈願行かない方、行かなかった方特別な理由ありますか?

コメント

みみみん

それ、すっごいわかります!!
うちの旦那も同じ考えで、
こういうところではあまり書けないような
考えの持ち主で😅

そんなわたしも、こういうときだけ神頼みもなぁって…思いました。
でも、自分のことじゃなくて、
お腹の子のことだもんな。と思って行きました!!(実母と2人でいきました!)
ちなみに、日本橋の水天宮にいきましたよー!!

自由ですよ。私は初詣は行きますが戌の日はしません。
したい人だけがしたらいいんですよ

awa

私は戌の日のお参り行きましたよ(^-^)
私も特に信仰深いわけではなく、しかも主人も私も帰国子女でして、逆にカルチャーショックぐらいなのですが、日本人として日本で産まれるからには、日本の風習に従おうかなって感じです!
(初詣はイベントとして楽しんで行ってる感じです、屋台とか笑)

将来子供が大きくなって、周りの友人は行ってたのに自分の親が連れてってくれなかったって知ったらショックかなとも思いましてσ(^_^;)

あとは主人の両親や自分の両親の意向もあるので、ご相談されてみてはいかがてしょう??
主人の親はやらないと!!!って感じのご夫婦で、うちの親はやらないよりやったほうがいいんじゃない?やりたくないなら別にしなくても良いわよってフランクな感じで、主人のほうに合わせることになりました笑

みほぺこ

安産祈願はいきませんでしたが
水天宮に行って絵馬と安産祈願のお守り買って
お賽銭だけして来ました!
お宮参りも絵馬とお守りを燃やしてもらうために
神社に行ってお参りして巫女さんに
写真だけ撮ってもらいました!

ぴっぴ

私はやらない事にしました!お参りに行くぐらいの簡単なものにしようと思います。お守りぐらいは買おうかなと思って…
理由は体力もなく疲れやすいので…トイレもかなり近いので30分ぐらいだとしても耐えられるか不安すぎてストレスになるので辞めました!笑

お宮参りは行くと思います!

さとみ

二人とも安産祈願はしましたが、しっかりやってもらうのではなく、お賽銭入れてカランカランしてお祈りしてくるだけです♪(*^^*)

一人目のときに旦那のお母さんから安産祈願行ってきなと言われたので言われた通りに行きました♪気持ちの問題なので行かなくても良いかなと思っているならやらなくても良いと思いますよ!!(*^^*)

お宮参りとかも旦那の実家の近くの神社に行って写真とってって感じで簡単に済ませてますよ~(*^^*)