※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
子育て・グッズ

保育園入れる理由について相談です。人見知りの息子を保育園に入れるのは適切でしょうか?里帰り予定で働ける期間も限られています。一時保育も考えています。

【保育園について】
ふわっとしか分からないのですが...
保育園は、共働きやママさんが働いている・病気で保育が難しいなどの理由でお子さんを預けるんですよね?

幼稚園までは自宅保育を考えていましたが、急に義両親が息子を保育園に入れた方がいいと言ってます😭
多分理由は、帰省の時に人見知りがあり義両親の抱っこ拒否していたからだと思います...
帰省中もずっと抱っこされると泣いてました。
ちなみに実両親は、息子とよく遊んでくれたのもあり、抱っこ拒否も1日目ぐらいでした。

人見知りだから保育園入れるは変ですよね?😭
妊娠中で働くのもしんどいですし、働けても里帰り予定なので短期間でしか働けません。
一時保育は一応考えてます💦

コメント

保育園は自宅保育が難しい場合のみの利用だと思います!
他の子ととの関わりを持って欲しいなあ〜という気持ちもありましたが、基本的には働くために預けてます💦

働くのが難しいなら、保育園は入園出来ないかなと思いますし、一時保育で充分かと😌
人見知りはそもそも時期的なものや性格もありますし、保育園入れたからどうにかなるものではないような気もしますし、、、

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます。
    急に言い出したので、何で⁉️って感じです😭

人見知りは性格などもありますよね🙂

• 1月10日
ひろ

基本的にはそうですし、そもそも保育園に行ったら人見知りが治るってものでもないので、それだけが目的ならやめた方がいいと思いますよ😅
上は1歳から、下は7ヶ月から保育園ですが、上の子は後追いやばかったですし、下の子はかなりの人見知りです😂
産前産後の上の子の預け先が欲しいとかもあると思うので、そういった目的で保育園を利用するのはいいと思います!

• tommy

tommy

私は保育園入れなくても良いと思ってますが義両親が何回も言ってきます💦
    私も人見知りで保育園入れるって考えヤバいなって思ってます...

人見知りは個人差ですよね😅

• 1月10日
ママリ

未満児であれば、保育園は保育園を必要とする理由がないと預けられないです。

人見知りだからとか、集団生活に慣れさせたいから、などの理由で未満児を預けることは基本できません。(無認可などで例外はありますが)

• tommy

tommy

そうですね!😅

• 1月10日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

保育園行っても人見知りは直らないです😅😅保育園の先生や友達に慣れるだけで、たまにしか会わない人には人見知りします( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )💧
義両親の勝手な思い込みですので、義両親の意見は無視していいと思います!

• tommy

tommy

やはりたまにしか会わない人には人見知り発揮しますよね😅

私も人見知りで保育園って、聞いた事ないですしスルーしておきます!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

そうですね!
両親の就労、介護、精神的病気などの理由がなければ入園できませんし、それを判断するのは役所です。
人見知りだから保育園入れるは聞いたことないですし、保育園通っていても人見知りの子はたくさんいます。

• tommy

tommy

私も人見知りで保育園入れるって考えヤバいなと思ってます😇

人見知りは個人差ですよね💦
    その人見知りも義両親限定なのですが😅笑

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

一時保育は専業主婦でも使えますが、
普通に保育園通うのは仕事や病気など保育が必要な理由がないと無理な自治体がほとんどかと思いますよ。

保育園は人見知り直したくて入れる場所ではないですね。
関わりの慣れは必要ですが、母子関係がしっかり成り立っていることで安心して他者に入っていけるケースもあると思います。
一時保育や母子一緒の習い事、公園遊びで十分かと思います。

• tommy

tommy

• 1月10日