※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の就寝時間は22時半で遅いか心配。ADHDとの関連性を知り、何時に寝て起きるのがベストか気になる。

1歳半以降の子供を何時に寝かしてますか?
私の子供は22時半なんですが遅すぎますよね💦
さっき22時以降に寝る子供はADHDになりやすくなる
という記事をアプリのニュースでみて怖くなってきました。
何時に寝て何時に起きるのがベストなのでしょうか。

コメント

はな

そのころは8時までには寝てましたが、今はたまに10時になる時もありますよ〜。

朝は保育園行ってるので6時半ごろには起こしてます、休みの日も七時半には起こしてますよ🤗

きなこ

ADHDって、先天性のものではないんですか!?💦💦
聞いたことなかったです😳
うちはだいたい9時〜9時半に入眠して、6時半〜7時半くらいに起きてます!

早寝早起きがいいと思いますが、仕事の都合とかで遅くなるなら仕方ないと思います!

うちは21時か21時半に寝てました!
仕事してたらどうしても遅くなります( ; ; )私もここで何度も質問したりしましたが、急いで寝かそうにも無理で( ; ; )

yunon🌏

毎日22時です!
早い日だと21時半とかです!

21時から遅くて22時までには寝てます!
保育園の日はお昼寝して帰ってくるけど疲れてるから早く寝るけどお休みの日は朝もいつもより遅かったり体力残ってお昼寝せず興奮状態でなかなか寝ず…みたいな時もあれば夕方変な時間に寝て夜が遅くなることもあったりします!
保育園の日の時間は朝7時前に起きて夜21時半までには寝る感じです!

あさがお

同じ記事読みました
ADHD診断のある方のうち、寝る時間を見てみたらそういう結果、、、という解釈じゃ弱いでしょうかー?
保育園や幼稚園、両親の仕事環境によっても寝る時間て左右されると思うんですよね?
大体の育児のすすめって、21時までに布団に入りましょうって書いてあるから、それができたら1番かなあって。
遅いなって思ったら早くできるところだけ早くして、我が家の努力による1番早く寝かせられる時間、を作れたらいいですね。
うちは21時まで目標に布団入りますけど、大人のことほぼ放置になります。かなり辛いです。遊ぶ時間とかないし、帰ってきておふろ、ごはん、はみがき、トイレ、はいおやすみーで21時です。いいのか、悪いのか。

え?
息子はすこぶる寝つきが良いので、その頃は19時半とかに寝てましたけどADHDですよ😂

退会ユーザー

うちの子は違いますが、ADHDの子の中には落ち着きのなさ故に寝つきが悪かったり、眠りが浅くて何度も目が覚めてしまう子がいます。

22時以降に寝る子はADHDになりやすいんじゃなくて、22時過ぎても寝付けない子にADHDが多かったということではないでしょうか。

ADHDは先天性なので、寝るのが遅いのが原因で発症したりしないです😂

• 1月9日

うちは全員20時半です( ¨̮ )
仕事が遅いとかなら仕方ないかもしれませんが、早く寝られるに越したことはないかなぁと!

ママリ

21時から21時半で寝てます!
22時には就寝しているのがベストなのでは?
成長ホルモンが出るので。
まぁ子供の気分もあるだろうし理想だとは思いますが。

あんじゅ

21時には眠りについてます!
朝は6時に起きます!

遅いと思いますが
寝るの遅いのに朝が早いとかで
なければいまはまだいいんじゃないですかね?
保育園とかいってて
22時半で朝も早いとちょっと
お子さんがしんどそうだなーというイメージですね

ぽぽろ

お兄ちゃんはそれくらいの時期すこぶる夜型で、普通に22時とか23時まで起きてました。朝起きるのが8時くらいで…

でも、幼稚園に入る頃には何となく21時頃には寝るようになりました!運動量が足りなかったのかなーと今になると思います😅