子供がいくつの時が大変か、楽になった時期はあるでしょうか?教えてください。
子育てをしている中で子供がいくつの時が1番大変だと感じましたか?
もちろん子育てはノンストップで毎日が大変だとは思いますが、いくつの頃が1番大変だと思ったかが知りたいです!
また、逆にちょっと楽になったなと思った時期はありますか?
ありましたらぜひ教えて頂きたいです!
- ゆいママ(3歳4ヶ月)

ママリ
3歳が一番大変に感じました😂

ひみ
私も他の皆さんと一緒で3〜4歳です😵💫
4歳の誕生日を迎えた時、なんだか1年大変だったなぁって思いました😂5歳を迎えた時は、自分の息子が無事に5歳になれて安堵感の方が大きかった覚えがあります☺️
3歳になってすぐ下の子が生まれたというのもあるかもですが、数字や文字に興味があり、お箸、トイトレ…たくさん教えることがあるし本人も興味あるものが多くて💦うちは言葉も遅かったので、そこでも苦労しました😅
5歳になって、自分で友達を作り、友達と遊ぶ時間が長くなり、着替えや食事が1人でできるようになり、物事の善悪がわかるようになって、やっと息子が少し親と離れて自分で人生を歩き始めた感じがします😂✨

あづ
4歳以降のことは分かりませんが…
今のところ1歳半から2歳が1番大変でした😵
イヤイヤ期がすごくて旦那がいない日は外出も出来ず、言葉も通じなくて毎日どうしたらいいか分かりませんでした😓
まだイヤイヤ期が完全に終わった訳ではないですが、2歳以降は少し言葉が通じるようになって、何が嫌なのか分かるようになったのですごく楽になりました😅

あああ
今のところ3歳が私もキツかったです😹

ひかり
まだ2歳9ヶ月ですが、
生後0〜10日が大変でした。
それ以降は、大変だとまだ感じたことはありません☺️
2歳過ぎてからは、それまでも可愛かったけど、毎日悶絶するくらい可愛くて、幸せです🤣

RY
今のところ新生児の頃が1番大変でした😅
私にとって睡眠がないのがダメでした笑
1歳半すぎてから意思疎通もできるようになって、歩けるようにもなって、ご飯もなんでも食べれるようになって楽になったなと感じます!

Thainyan
今のところ3歳がダントツ1番きついです❗️
16㌔の抱っこ、反抗期、
可愛いけどしんどい事も沢山あります😂

マリー
3歳が、一番イヤイヤ時期も
あり、今すごく大変です😅
幼稚園行きだすと
少し楽になります😀
学校行くともっと楽になるみたいですよ😉

かぼちゃ
まだ3歳半ですけど、3歳の現在です🤣💨
楽になったなーと思ったのは、1歳すぎ〜2歳前半くらいです😊

k
上の子の時は新生児で、下の子は3歳(今現在)です💦
1人目は、何もかも初めてだった新生児期が大変だったなぁと思います。夜泣きとか後追いとか酷いイヤイヤ、反抗期がない子で育てやすかったのもあるかもです!
下の子も赤ちゃんの頃は比較的育てやすく、大変さも1人目の経験で色々カバーできていましたが、上の子にはなかった反抗期が今本当に厄介でとても苦戦しています😂

るー
高校生の今が一番大変です😂
上の子の時はあんなに辛かった0歳児や1歳児が、全然余裕どころか何が辛かったんだろうかと思える程です😂
楽だったのは小学校低学年ですね

退会ユーザー
まだ2歳ですが
0-2歳までは楽で
2歳から何故か物凄く大変になりました💦
イヤイヤ期に入ったからですかね、、
ただ、そのイヤイヤ期も3ヶ月ほどで一旦落ち着いてきて今は少し楽になりました!
来なくていいですが多分また必ずきます。。

ゆいママ
皆さん回答ありがとうございます!
毎日大変だとは思いますが、時期的に3歳前後と新生児期がいちばん多いんですね…ひとまず新生児期は乗り越えたので次は3歳前後ですね…(笑)
また、高校生も大変だと知り驚きました…😳‼️育児は常に大変の連続ですね…。
まだまだ新米で今は寝不足がしんどいのですが、皆さんの背中を見て頑張りたいと思います!
ご回答ありがとうございました!☺️
コメント