※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
家族・旦那

長文です。愚痴です。心折れてるので批判やめてほしいです。実母と喧嘩…

長文です。愚痴です。心折れてるので批判やめてほしいです。実母と喧嘩しました。

もともと関係は良く、距離は少し遠いので月1行くか行かないかくらいで2〜3泊で帰省してます。
月1しか会わないし、どちらかというと両親は冷めている方で、子どもたちはあまり懐いていません。
昔ながらの夏は暑く冬は寒い実家で、子どもたちには危険だと感じる場所も多く、家事は母がやってくれていましたが私一人で子どもたちを見ているのは結構辛くて自宅でワンオペしてた方が楽だな…と思ってしまうことも多々ありました。
何より義父母がとても愛情深い人で、比較してしまって実両親は冷たいなと感じてしまうこともありました。
そんなこんなで、実家に帰ることがあまり楽しみではなくなっていました。

喧嘩の発端は上の子の偏食。
実家でも全然食べない。(発達グレーもあり、食べない物は食べない。実母も知ってるので子ども用におかずは作ってもらってない。ふりかけごはんとか。偏食に関してはもちろん結構悩んでます)
私はイライラして怒ってしまってたけど、最終的には何かは食べさせなきゃな…と思い、↓以下会話
私「ヨーグルト(好物)食べようか?」
母「そんなことダメ!甘すぎ!」(母もイライラしている)
私「それは分かるけど、何もこの家で厳しくしなくてよくない?(ただでさえ懐いてないのに)この家のこと嫌いになっちゃうよ…」
母「嫌いになってもいいよ!」
私「そんなひどいこと言わなくてもいいじゃん」
母「そう甘くしているからこのザマなんでしょ?!」
て言われてプッチーンきてしまいました😔

子どもも怯えているし我慢してまでここにいたくないと思い、今日は帰る、と決めたのですが、私が帰り支度始めたことにさらに母が激怒。
帰るまでの間色んなことを言われました。
全てを片付けて帰ってよ、食べ残しもオムツゴミも持って帰って。布団もしまって掃除機もかけていって、とか、
そんなに意固地だと今後義両親ともうまくやれないわ。
あんたも親なら親の気持ちを理解しなきゃいけない。とか色々、声を荒らげながら言われました。

縁を切りたいとまで思っていませんでしたが、謝る気にもなれません。
時間が解決するものでしょうか?

コメント

3人のママ

結局、仲直りしたとしても同じことになると思います。
時間が解決するかもしれませんが少し距離を置いたほうがストレスもたまらないし、子どもたちのためにもなるのかなって思います。

そして謝る必要はないですね🤔
私なら謝りません。向こうが連絡してくるまで待ちます🤣

• のんのん

のんのん

ありがとうございます。
    実は2〜3ヶ月前も上の子がご飯ちゃんと食べない時に違う感じではありますが喧嘩になりかけました。
    確かに繰り返すかもしれません…
    とりあえず今謝る気になれないし少し距離置きます。

• 1月8日
funkyT

実家だとしても、全て片付けて、色々始末してから帰るというのは、普段から、当たり前の事だとは思います。ここでそういう話が出たという事は、普段から主様も、少々甘えていたのかな?という印象です。

ただ、教育方針に関しては口出しして欲しくないですね。

お母様も普段からの主様の行動に溜まり溜まってる事があるのかもしれませんね。お子様に何となく冷たいというのも、主様達が単にお客様ではなく家族だからということでは無いでしょうか?

お互いに冷静になってから、今後の役割分担、訪ねる頻度についても話し合ったほうが良いかも。
老体に主様とお子様の御世話は正直辛かったのかもですよ。

• のんのん

のんのん

ありがとうございます
    確かに甘えていました。何かやろうとしても、やっとくでいいよと言われてました。(子どもたちの相手しなきゃいけないし)
    だから不満というか、こんなに色々してやってるのに!!!という気持ちだと思います。
    確かに子ども小さいし年子だし発達遅めだし大変です。行くとしてももう泊まりはやめておこうかな。

• 1月9日
  • funkyT

funkyT

子どもたちの相手をしてると、本当に何もできませんよね。うちも主様と年齢の近い子達が居るので、とても良く分かります。

うちの実母は大変だと分かっているので最初からサポート、断ってきました。
    まぁ、子育てから解放されて自分の人生を楽しみたいという気持ちは十分理解できますもんね。
    他にも自分の事しか考えない実母で、小さい頃から嫌な思いもしてきましたが。。。

やっぱり義母は他人。
    何かあったら息子、嫁、孫の中で優先順位は息子、孫、嫁です。
    もちろん家庭によって違うので100%そうだとは言い切れませんが。。。

普段は冷たいかもしれませんが、いざという時に本当に味方になってくれる人を見極めて、大切にしてください。

主様が謝らなくても良いと思います。でも、機会があれば、ありがとうと伝えてみると良いかも? もちろん無理しなくて良いですが。

• 1月9日
  • のんのん

のんのん

そうなんですね…
    私の姉がシングルで若くして子どもを産み、私達の子育てが終わる頃すぐ孫の面倒をみる生活となり、それも落ち着いてきた頃今度は祖母が怪しくなってきてるので、母もストレス溜まっているのでしょう。
    甘えていい相手では無かったですね。こちらからそういう気遣いが必要でした。
    結婚して家を出てからは感謝を伝えるように心掛けてました。言葉だけでなく物でも。今後どうしようかな…

• 1月9日
ごごてぃー

お母さんの性格によるんじゃないですか?
時間が解決してくれる時とあるし、こじれちゃう時もあるので、、

• のんのん

のんのん

うーんどうだろう…
    今私が謝ればすんなりいくんでしょうけどね〜…

• 1月8日
ゆき

どっちもどっちかなって思います😅
お母さんの言い方や言葉も悪いですが、私はこれを読んでまずのんのんさんの(この家のこと嫌いになっちゃうよ)って言葉がひっかかりました。
言いたいことはわかります。でも言う必要あったかな?他の言い回しなかったかな?って思いました。

• ゆき

ゆき

自分が悪いと思った部分があるなら謝るべきだしそうでないなら時間が解決すると思います。
    こじれる場合もありますが、こじれた方が面倒な気がします😂

• 1月8日
  • のんのん

のんのん

ありがとうございます
    嫌いになるよ!!て感じじゃなくて、嫌いになっちゃったらどうするの?嫌じゃないの?悲しくない?私は悲しいけど?!って気持ちなんですけどね〜…😔
    拗らせたのは私のせいだし、確かに面倒ですよね😢うーむ

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

お母さん冷たすぎです!!
のんのんさんが謝る所どこにありますか?って感じです!!
悩んでるのにこのザマって言い方がひどすぎます!!
お母さんにももう少し発達グレーな子の勉強してもらうか、距離置きます!
のんのんさんがよほど育てやすい良い子だったんでしょうね🥰

うちの上の子発達などは普通ですがちゃんとご飯食べてくれなくて納豆ご飯なら食べる!とか言う日全然あります。

• のんのん

のんのん

ありがとうございます、ひどいですよね…😢
    でも実母はヨーグルト食べさせなかっただけで帰ることないでしょう?!あとはただの売り言葉に買い言葉じゃん!と怒ってます。
    傷ついたんだよと言うと、よく言うわ!と言われたのでもう何も言いたくないです。

• 1月8日
きなこ

そんなに可愛がってくれないじいじ、ばあばなら正月やお盆に顔出すくらいにしますね💦
そのくらいの距離の方がうまくいくのかなーと思いました。
私なら謝りはしませんが、とりあえずしばらく帰るのはやめるねって連絡して距離をおきますかね

• のんのん

のんのん

4月から私の仕事復帰もあり引っ越しもあって距離ももう少し遠くなるので、今後は盆と正月くらいになっちゃうかな〜と思っていたところでした。ちょうどよかったです。
    でもだからこそ、もうちょっと可愛がって欲しかったな…

• 1月9日
あんきも

なんだかうちの母にとても似ています😅
義両親が愛情深くて実両親が冷めている、とかの境遇もにていますし、怒って機嫌が悪くなったらいろんなことキレて捲し立てるように言ってくるところもそっくりです。

私は状況は違いますが、産後のお手伝いに来てもらった時に同じような出来事があり、それ以来あってないし連絡もあまりとっていません。
孫の顔も産後一度しか見ていませんが、会いたいとも言ってこないので放置しています。
お互いにその出来事について謝っておらず、(私は自分のこと悪いと思っていません🤭)そのことには触れず、なんとなく微妙な距離感です😅

私としてはその方が居心地がいいし、会ってまた嫌な思いをしたり、親のことを考えてイライラすることもないので楽だと思っています!
のんのんさんも、お母様が謝ってきたらその時許すかどうか考えて、そうでなければ、今は距離を取ってもいいのでは?と思いました🥲
心の平和のためにも。。

あなたも親なんだから〜〜〜、って言葉、本当に腹が立ちます。
それなら、親なんだから、私の気持ちに寄り添って、そんな言葉かけないでよ!って思います😞
心が折れてしまっている気持ち、とてもよくわかります😢

• のんのん

のんのん

ありがとうございます、なんだかまた泣けてきました😢
    息子のことで一緒に泣いてくれる義母、優しい言葉をかけてくれる義父。毎週末行ってるのにまた1週間孫に会えないの寂しいなと言ってくれます。実親はあ〜疲れた、って感じです。
    お互いキツいと思ってるのに行く意味ないですよね、前から少しずつ感じていたんだからもう少し早く気づけばよかった。

• 1月9日