※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zameさん
子育て・グッズ

新生児の夜間授乳頻度について相談です。2-3時間おきの授乳を病院でやっていたが、我が子は4-5時間連続で寝ることがある。他のお子さんはどうでしょうか?寝すぎているのか気になります。

新生児についてです。

夜間授乳どのくらいの頻度でやってますか??
やはり病院でやってたとおり2-3時間おきにしてますか??

我が子夜間起こしてもなかなか起きてくれず
退院してすぐ2-3時間の授乳諦めました😅
(いいのか分かりませんが😅)

ぶっつ続けで4-5時間長くて6時間の寝たりまします( ̄▽ ̄;)
途中唸っておきますがまたすぐぐずることなく寝てくれます😂

皆さんのお子さんはどうでしょうか??
自分の子が寝すぎなのか気になりました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

産院で3時間以上は間隔をあけないように、と言われていたのでアラームをかけて寝ていました(実際アラームよりも先に起きていましたが😅)。
起きてきれない時は少し待ってみて、レム睡眠ぽくなったとき(モゾモゾしていたり、少し触れると動くなど)起こすといいですよ😌
新生児期はしっかりあげた方がいいのかな、という印象でした!

はじめてのママリ🔰

産院からは、3時間はあけないで!寝てても起こして授乳して!と言われてて、周りの友達なども、新生児過ぎたら寝かしてたけど、新生児の時は3時間で授乳してたと、よく聞いてましたが、私は寝かせてました😂

🍫☃️

うちは3〜4時間おきにしてました🍼
1ヶ月すぎたあたりから起こしても起きないことたくさんありました😂
でも病院で体重も増えてるし風邪も引かず元気です💞

★りぃか★

新生児の頃は3時間おきに起こして飲ませてました(*^^*)
が、たまに寝過ごして4時間空いてたことはありました😅💦
1ヶ月検診終わった頃から起きたらあげる感じでした😉

1人目は日中は泣かなければ3時間おき、夜は起きた時(2時間くらいの時もあれば5時間くらいの時もありました)にやってましたが、体重ちゃんと増えてました!
1人目大丈夫だったからと思って、2人目も同じようにやっていたら1ヶ月健診で500gも体重増えておらず、授乳間隔あけすぎと指導されました😅

メル

ほんとうは、3時間おきに授乳すべきですが、体重しっかり増えてるなら問題ないと思います。6時間はちょっと長すぎかもですが💦
まだ、1回で飲める量少ないですし、飲めてないから体力なくて、起きれない。泣けない。ってこともあるので、その辺りは気をつけて下さいね♡(低血糖になるとほんとに寝続けます💦)
唸って起きた時はチャンスと思ってミルクあげた方がいいかもしれませんよ♪

3時間であげてます!たまに私が寝過ごして4時間になったり…
2週間健診の時に、寝過ごしちゃって4時間空く時があると伝えたら新生児の間は3時間で頑張ってといわれました🌼

まりちび

新生児期は起こしてでも3時間経ったら授乳した方が良いですね😊
とは言っても、4時間5時間空いちゃう時もありましたが😅
赤ちゃんの体重増やす為もありますが、お母さん、ママさんのためにも新生児期は3時間置きの方がいいと思います🙆‍♀️
母乳の出を良くさせる為と、乳腺炎を防ぐためにも😌胸が張るのはとても辛いですから💦

はじめてのママリ🔰

新生児は2、3時間に1度必ず。寝てても無理やり起こしました!

寝すぎ?捉え方にもよりますし、新生児といえ何日目でしょうか?例えば25日目とかだったらまた違ってきます。

寝るイコール良い子ではなく、ぐったりのサインでもありますから見極め大事ですよ😊

ミルクティ👩‍🍼

2人共、生後3日で完ミにしました🥺
1ヶ月健診までは、3時間おきにミルクを飲ませていました🥺
完ミだったので、寝ている事が多かったです😱
新生児のうちは体力がなくて空腹より睡眠を優先させてしまいます😭
寝ていると思っていても実際は、体力がなく泣けなかったり、寝ているだけに見えるだけの可能性もあります💦
なので、無理に起こして3時間おきに授乳したほうが良いと思います💦

3時間に一度は低血糖予防のためですよ😊とはいえアラームかけて正確にとまではしなくて良いのですが😅
5時間以上が続くと低血糖でひどくなると脳への影響もあるので、基本的には守ってあげると良いと思います!