※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊娠・出産

産後23日目に、膣から糸が出てきていることに気づきました。糸は会陰切開で使われたものだと思われます。昨日の健診では指摘なし。産院に相談した方がいいでしょうか?

産後23日目です。

先程気がついたのですが、、
膣内から糸が出てきてます💦
本当に膣から糸がぴろ〜んと出てきてる感じです。
1センチくらい?出ていて軽く引っ張っても取れません。
会陰切開をして溶ける糸で縫って頂いたので間違いなくその糸ではあるのですが💭

昨日の2週間健診ではとくに何も指摘されませんでした。
子宮の戻りは順調で入浴許可も出ましたので早速昨晩湯船にも浸かりました🛁
夫婦生活は1週間か2週間後から再開しても良いと言われ、昨日が最後の健診でした。

本当に先程気が付いたのでいつから糸が出ていたのか…ずっと出ていたのかも分かりません…。
産院に相談した方がいいのでしょうか…?

コメント

mimi

私も1人目の時、結び目みたいなものが出てるのに気付いて、少し引っ張ったらポロッと取れてしまいました😅 1ヶ月健診はないんですかね?😳 確実に傷は治ってますし、自然に取れるとは思いますが、電話で聞いてみてもいいかもしれないですね!

• ままり🔰

ままり🔰

子宮の戻りが良いのと悪露も終わってるからと1ヶ月健診はなしになり、昨日で最後の健診になりました💦
    引っ張っても取れそうにないので自然に取れるの少し待ってみます😥それでも取れなければ電話するか娘の健診の時に相談してみます…!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

助産師していました!

溶ける糸というのは、体内にある部分は溶けますが体外に出ている部分は溶けないので、体内の糸が溶けて切り離された時にポロッと落ちる感じです!
それが大体1か月くらいなので、そのうち取れると思います(^o^)

診察で医師が見ているはずなので、大丈夫ですよ!

• ままり🔰

ままり🔰

プロの方からのコメント大変助かります😖💦
    なるほど😳じゃあ今ぴろっと体外に出てる糸も放っておいたらぽろっと落ちる感じなんですね…!
    何も知識がないので1人軽くパニックになってました…(笑)
    少し様子を見てみます!ありがとうございます!!

• 1月8日
🤍

私も同じような経験しました!
1ヶ月検診前にお股を拭くとトイレットペーパーが引っかかってしまって💦引っ張られると痛くて、1ヶ月検診の時に相談しました☺️
すぐにパチっと切ってくれたのですがおじいちゃん先生だからか糸を探すのには時間がかかりました😂

• 🤍

🤍

ちなみに私はアーチ状になってたらしいです笑
    2ヶ所パチパチ切られました😂

• 1月8日