※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな🔰
妊娠・出産

旦那との関わり方や乗り越え方について相談したいです。出産に向けて穏やかに過ごしたいです。ありがとうございます。

旦那との関わり方、乗り越え方について教えてください🙇‍♀️長文です

初マタ、臨月で今実家にいます!
旦那とは遠距離恋愛で妊娠が分かり、先月籍を入れたばかりの新婚です。
同棲したのはほんの数ヶ月、それ以来は遠距離でお互い毎日のようにLINE、テレ電してました。
妊娠が分かってから遠距離だったので2人の時間が欲しいのと、当時籍を入れてなかったので1ヶ月旦那の家で過ごすことになりました。
最初の1週間程は何事もなかったのですが、
2週間経っても籍の話すら出てこず。
プロポーズされてなかったので籍入れる時に言ってくれるのかなと待っていたのですが全然で
平日仕事はテレワーク、暇さえあればスマホゲームでトイレにまで持っていく始末。仕事終わってもスマホゲーム、あとはテレビゲーム(休日も)。
それにベッドに入ってからも隣で3時間以上ずっとゲームしてて、気が散りすぎて寝不足になりストレスが半端なかったです(ほぼ毎日)。
しびれを切らして、籍はいついれるの?ゲームするのはいいけど節度もってやって欲しい。と色々不満を話ししました。
ゲームの件は分かったと
プロポーズは準備してて最近は仕事が忙しいからと言っていたのですが半年前も準備がまだと同じことを言ってました。籍はいつ入れようか〜ぐらいで。
結局実家に帰る2日前に籍は入れましたが、案の定プロポーズもなく、ゲームも直らず、言い合いになって籍を入れた形でした。
実家に帰ってきてもうすぐ1ヶ月になりますが、
LINEは毎日してますが頻度は減り、電話は業務連絡の2回しただけです。
それから会ってもいません。(テレ電もしてません)
会いたいとLINEでは言ってくるのにいつ会いに来る?と聞けばいつだろうーとはぐらかされ結局来る気配もなし。
お腹の子は元気?体調は大丈夫?とたまに聞いてきてくれるし、お腹の子の誕生も楽しみにしてくれてます。

ホルモンバランス崩れて気にし過ぎかもしれませんが、
本当に結婚したかったのかなとか
連絡頻度も前より減って浮気してるのかなとか不安ですし
子供が生まれれば変わると周りに言われますが
期待してません。
新婚なのに離婚も頭をよぎりました。
所詮他人、不満があるのは仕方ないのはわかりますし、独身気分をまだ味わいたいから会いにこないのかなとも理解しようとも思いますが
口だけで正直、信用性もなくなって今は会いたい気持ちもなくなり、LINEは毎日してますが何時間に返したりと減らしてます。
旦那のことを考えないように動画見たり、部屋の片付けやゲーム、読書などで気を紛らわしてます。
それでも気にしちゃっていて辛いです😭😭
不安も全部話した方がいいとは思いますが、業務連絡で電話をした時身体が拒否してるのかお腹が張ってきつかったです💦
出産に向けて穏やかに過ごしたいの1択です。
長文で分かりづらかったらすみません。
先輩方からのアドバイスなどいただきたいです🙇‍♀️

実母と義母はこのこと知ってて旦那に対して呆れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がお二人の親だったら旦那さんに呆れるというより、お二人に呆れます。

一度お二人のご両親含めて話し合いをしたほうがいいと思いますよ。

• えな🔰

えな🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️

コロナが増えたこともあり、
    立会も面会も会うことすら難しくなってしまいました。
    話し合いは産後に検討したいと思います。

• 1月8日
はじめてのママリ

そもそもお互いの事をよく知らない状態で妊娠して、臨月間近で入籍…

何もかもが無計画すぎてこの様な形になってしまった様な…

人はそう簡単に変わらないですよ

私も夫と出会って今年で7年目。
10代の頃に出会いました。

お互いにまだまだ子供で未熟だったけど、同じ時間を過ごす中でお互いに足りていないところを補い合って、直して欲しいところを話して何年もかけて今の形に落ち着いてきています。

相手も自分の欠点を直す気もなく、主さんも相手を待つ気もなければそれで終わりですよ

人が変わるのにはそれなりに時間が必要ですから

• えな🔰

えな🔰

確かに全てにおいて浅はかだったと重く受け止めてます。

付き合ってた頃に色々あって
    旦那から直してと言われたことは1年かけ直しました。旦那も変わったと認めてくれました。経験してるからすぐ変わるなんて思ってませんし、
    私は待つ気はあります。ただ見てる限り直そうと意識もなく言われても何も感じてないようです。

• 1月8日

義母も知ってて呆れているというのは大きいなと思いました。
義母や実母に言うだけでなく、旦那さんも交えてお話しされたらいいんじゃないでしょうか☺️
私は義母にも言えておらず、、同じく不満だらけです😂
結婚したくなかったんじゃないかなあ、、と思ってます。
ホルモンの関係もあるかもしれませんし旦那に求め過ぎかもしれませんが、、お互い頑張りましょう🥲

• えな🔰

えな🔰

義母は旦那に注意してくれてるみたいですが言われても何とも思ってないみたいです。
    コロナが増えたこともあって
    面会も立会も会うことも難しくなってしまったので両親含めの話し合いは産後に検討したいと思います。
    義母は何でも言ってね!と気使われるのが嫌いなタイプの人なので言いやすかったのもあります🥺

ママリさんのおっしゃる通り、旦那に求め過ぎかぁ…と思いました😂
    不安、不満に思うこともたくさんありますよね。
    私だけじゃないと思うのですが…なかなか気持ちのコントロールが難しいです😭
    吐き出せるところがあるだけでも気持ち的には違うのでママリさんも吐き出してみてください。頑張りましょう👏

• 1月8日

退会ユーザー

言われても何も思ってないのはなかなかのクセモノですね😂
    でも多分うちの旦那も同じタイプですw
    父親としての実感がいまいち湧かないのは分かりますが、もう少ししっかりして欲しいなあと思いますよね💦

求め過ぎかもしれませんが、このくらい求めても当然だと思います笑
    当たり前のことしか求めてない!って思ってます🤣
    でもその当たり前ができないタイプなので諦めて少しずつ、本当に少しずつ、、って感じです、子どもより成長が遅い気がします。笑
    今も夜中の3時直前ですが、まだ飲みに行ってます🤣
    今だけだぞって感じですが、、生まれてもこんなこもしてたらさすがに言おうと思います😇

お互い頑張りましょう😭😭😭💕

• 1月9日
  • えな🔰

えな🔰

悪い意味で自分本位がすごいんですよね💦
    わかります、実感湧かないのは仕方ないとは言え、意識するだけでも違うのになって思います😂

たしかに相手にとっては当たり前のこととは思ってないから理解しづらいのかもしれないですよね😔
    子供の成長より遅いのはまさに同感です笑
    それに学習能力がない…笑
    ええ!朝帰りですか??🥺
    行くなとは強制しないですが、節度を持って欲しいなって私なら思っちゃいます😂
    生まれても同じならさすがにブチ切れ案件です😡!!!
    遅くまで呑みに行かれるのは私は嫌だなって思うんですけどママリさん心広い😭✨

• 1月9日

退会ユーザー

困りますね、、😂
    わかります笑
    意識するだけでも変わるし、こっちのモチベも変わります🤣

大人になると変わるのってなかなか難しいですよね💦
    3時過ぎに帰ってきました!
    あまり飲みにいかないのでそれはいいんですが、迎えに行こうと思ってて起きてたのでちょっと、、笑
    でも昨日泣きながら初めて思いっきり全部言いました😂
    そしたらスッキリしたし旦那も意外と思いがけない言葉とか言ってくれて嬉しかったです🤣
    やはり伝えることは大事ですね、、私は余計なことも言いがちなのでそこが難しくてつい溜め込みがちなんですが。笑
    お互い頑張りましょう〜🥲

• 1月9日
  • えな🔰

えな🔰

ほんとにそれです😂!
    変わろうっていう気持ちが少しでもないと無理ですね💦

迎えって…めっちゃ優しい😭
    けど身体第一なので3時まではさすがにちょっとって思います!
    それはよかったです👏🧡
    言わないと伝わらないですからね…あとは言い方とかあるかもですけど。
    そういう所に気付けてるのであれば改善出来るので偉いと思います!!
    私も何度も不安や想ってること話をして思いがけない言葉もたくさんくれましたが(去年11月まで)、今が1番ひどく言ってもダメな感じで、あの頃はどうしてだったのだろうと思います。
    頑張りましょう🥲

• 1月10日

ちょっとだけ似てる…かな?と思いました!
私も遠距離中に妊娠して結婚しました。
結婚するしないで揉めて別れるかも…となってましたが、結局婚約して来年度に入籍、同居しよう。とまとまって、双方の実家に挨拶してすぐに妊娠がわかりました😅

妊娠して籍を入れて旦那のいるところ(関西から関東)へ行き、2、3ヶ月同居して、また関西の実家へ戻って里帰り出産しました。
プロポーズなんてなかったです😂
私のつわりが辛くて早々に仕事を辞めたかったので、扶養に入れてほしくて入籍急かして入籍しました笑
うちは仕事仕事って感じで、同居してた数ヶ月も仕事から帰ってこないとかザラでした。
仕事だから仕方ないと思いつつ、やっぱり寂しかったりしましたから、それがゲームってなるとモヤモヤしますね😵‍💫
私が実家に戻ってからも連絡とかほぼなかったです😂たまーに電話がくるくらいでしたが、話す内容もあんまなくて無言でした💧
新幹線と在来線乗り継いで5時間くらいかかるので、私が里帰りしてから会いに来てくれたのは1回だけでした。それも仕事の都合で関西くる用事があった時です笑
赤ちゃんのこともそんなに聞いてこなかったので、本当に赤ちゃんできて嬉しいのか?と不安になったのを覚えています。

離れているとどんどん不安になりますよね。お腹張っちゃうなら、しばらく旦那さんのこと放置でもいいと思います🤣
不安をぶつけて腹を割って話し合えたら一番いいのかもしれませんが、負担も大きいですしね😭
赤ちゃんが産まれたら休む暇もなくなりますから、いっそ旦那さんとしばらく連絡取るのもやめてもいいかもです!大事な用事だけやり取りするとか😊

産まれたら変わると言われますが、一緒に暮らすうちに徐々に…って感じだと思います。すぐには変わらないと思いますから、そこはおっしゃる通り「期待していない」くらいに構えておくほうが精神的に楽かもしれません。

アドバイスになってなくてすみません💦応援しています!

• えな🔰

えな🔰

仕事から帰ってこないのは不安になります💦
    やはり連絡もなくなるもんなんですかね…😂
    席入れる前は不安に思ったことも全部言ったら、ちゃんと聞いて応えてくれたんです。籍入れてからガラリと変わった感じなんですよね…。それが旦那の本心なのかなと思いますが😔。
    放置するようにします!
    コロナも増えてしまって立会も面会も会うことすら難しくなったのでどうなるんだろうってところです。

すぐに変わるなんて全然思ってないので、私は子育てに精一杯取り組むつもりです。

• 1月8日
くーちゃん

私も授かり婚でしたが、入籍はたしかに早めにしたほうがいいですし、実際、出産前に籍を入れて正解ですよ🙆
出産後、出生届を出すときに未入籍での場合、父親の名前を入れられずに提出となり、胎児認知届けも同時に必要になったりしてかなりめんどくさいみたいです🥲
そういう手続きがめんどくさいよーとか現実味のある話だと男性を説得しやすいので、はっきり伝えるといいと思います。
父親の自覚は世の男性ほぼ同じだと思います、産まれないと実感が沸かないそうで😵
実際産まれても里帰りしてたらなかなか自覚も産まれませんし、里帰りするようなら休みの日くらいは実家に来てもらったりして積極的にやらせましょう😂
私ならゲームばっかりしてるならむしろ実家には帰らず自宅で一人で見るか誰かに来てもらいながら夜は旦那に協力してもらいますね!
いまはゲーム三昧でも産まれたらやらせるからそのつもりで今だけだぞ!という気持ちでいいと思いますよ🤔
産まれてもやるようなら私なら怒鳴り散らしますね😡

• えな🔰

えな🔰

旦那はバツイチなので
    入籍について色々知ってると思っていました。
    保険証や免許証変える手続きするのも車がないと行けなくてお腹大きくなる前に籍入れればよかったなと思い知りました😂
    自覚ないのは誰しもそうですよね。
    生まれたらこっちにきてもらって積極的にやってもらう予定でしたが、
    コロナが増えてしまったので来るのも難しくなってしまいました😔これからどうなるかですが…
    独身気分でゲーム三昧も今だけですよね😂

• 1月8日
  • くーちゃん

くーちゃん

旦那さんにとっても初めてのお子さんであれば認知届けは知らなくて当然だと思いますよ🥲
    コロナもたしかに心配ではあるかと思いますが、旦那さんと一度ちゃんと自分のお気持ちをぶつけるなり、向き合わないと前には絶対進みませんよ😵
    赤ちゃんはお二人のお子さんですから🥺

• 1月8日
  • えな🔰

えな🔰

内容に勘違いしてました、
    認知届の件は知らないです💦
    向き合って何回か話し合わないとダメですよね😔

• 1月9日