※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
産婦人科・小児科

関西圏の病院に詳しい方、大阪母子医療センターの評判や開業医の診療について相談したいです。どちらがより適しているでしょうか?

関西圏の病院に詳しい方いらっしゃいますか??
関西の方はよくわからないので教えて貰いたいです。

子どもが、かかりつけ医(他県)→市立病院(他県)→大阪母子医療センターと転院しました。

大阪母子医療センターは専門の先生や受診できる科もたくさんあり、ここで検査した結果や診断してもらったことは、他の病院に行っても同じだと思うよーと聞きました。
最後の砦?的な病院なのでしょうか??
兵庫県にある子ども病院か、大阪母子医療センターのどちらかかなぁ?と聞いていました。

母子医療センターに全く不満はないのですが、知り合いに、我が子の病気の専門だという、開業医を紹介されました。地域の小さな病院ですが、大きな病院とも繋がりがあるからどう?ってかんじだったんですが、母子医療センターで診てもらっている事以上の事がわかることはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

大阪母子医療センターはトップ中のトップですよ😊
主に障害ある子や他の病院で見れない子を見る病院な為普通の子は受診難しいはずです。
うちの子二人は妊娠中に異常があった為この病院で産みましたが、かかりつけ医にも『母子で産んだのなら何か異常あったの?』と聞かれるぐらい有名ですよ😊
なので小さな病院とかが母子で前回見たのなら〜って言うのだと思います。

• てんちゃん

てんちゃん

そうなんですね!
    そんなに有名とは知らず💦
    セカンドオピニオンは常識だからと言われて、他も当たった方がいいのかとも思ったのですが、少し考えようと思います😊
    ありがとうございます!!

• 1月8日
♡yume♡

その通りです!
最終的な紹介先って感じです。
地域の中核な総合病院でも診れない難しい専門的な重篤なこどもに特化した病気はトップレベルのドクター揃いです。
主さんのお子様がどんな病気かは分かりませんが…
母子センターでは、内科系か外科系でまず分けられます。
うちの上の子は、脳外科で入院手術しお世話になりました。
その時、同じお部屋で仲良くしてくれたお姉ちゃんは整形外科の治療で毎回飛行機で島根県から来院してると言ってました。
遠くから来た家族が格安で泊まれるハウスがあるぐらいです。
実際、駐車場は他府県ナンバーの車が多数です。
皆さん、藁にもすがる思いで来ている印象です。
必ず紹介状がないと受診できません。
出産に関しては、昔はリスクの高い妊婦のみで紹介状必須でしたが今は紹介状がなくても初診で受診し出産できます。

うちは幸運にも母子センターから5分ぐらいのところに住んでおり、上の子の脳外科のときはかかりつけからすぐに母子センターへ紹介状を書いてもらいました。
下の子も私に持病があったため母子センターで出産しました。
こんなに大きな子どもに特化した有名な病院が近くにあって、何かあったとき私はすごく心強いです。

• てんちゃん

てんちゃん

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 1月8日
ユウ

長女が入院歴あります。
やっぱりトップクラスじゃないですかね?
小さな病院だと設備が限られているので、可能な病気ならいいと思いますが対応できなくなったら結局大きな病院へ回されます💦

うちの子の場合は元々地元の総合病院で経過観察と言われたものを投薬ならすぐ治る(自然治癒は10年弱)と言われて入院を決めましたが、数日で効果出ました😅大阪府下で何箇所か同じ投薬ができるそうですが、当時は母子センターへという感じで守口から電車で通ってました😅

• てんちゃん

てんちゃん

薬によっては投薬できないところもありますもんね。
    母子はそれだけ専門的ってことですね!!
    10年って長すぎるし、ほんと良かったですね😭

• 1月8日
てんちゃん

やはりそうなのですね!
お伺いできてよかったです!!
うちの子は母子に行っても、症状に対しての原因がわからなかったんです。
今は対処療法で、やっと落ち着つきました。
神経内科?の先生にも診てもらってるので、よその神経専門の先生を紹介してもらった感じで。
先生によって違う知見もあるしと言われたのですが、母子でもわからなかったのに、わかるの?セカンドオピニオンってこれ以上どこに行けば…とおもっていたところでした。

母子を受診できてよかったです😭

大阪母子医療センターは府外からも通院している人が多い信頼ある病院です。
大きい病院は複数の先生で診ているはずなので見落としは滅多にないと思います。
でも不安なら別の病院を受診してみたら良いと思います。
今まで見つかってなかったものが見つかるだけでなく、同じことを言ってもらったら納得にもつながると思います。

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます!!
    やはり有名なんですね。
    他の方が大学病院経由で来てるのに、市立病院からパッと来たので凄い病院だとしか分からず、大学病院のほうがいいのでは?開業医も当たってみるかなぁ?なんて思ってたので。

いくにしても他で同じ事言われたら納得できるし考えてみようと思います!

• 1月13日