※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

看護師さんいらっしゃいましたら。祖母ががんで入院しています。それま…

看護師さんいらっしゃいましたら。

祖母ががんで入院しています。

それまでは抗がん剤治療を
自宅から通いながら行っていましたが、
最近になって体力付けるために?
少し入院しましょうということになりました。

その日まで自宅の1〜5階までの階段は登れるし
自分で歩いてました。

が、入院して2週間で全く歩けなくなりました。
車椅子も乗れないと。

高齢者なので元々筋力はないし
衰えていくものなのは分かりますが、
1日中寝たきりにされてるみたいです。
これは普通ですか?

担当の看護師にここがどこなのかすら
分からない状況なので面会は出来ません、
とも言われましたが、
次の日面会した時はしっかり受け答え出来ているし
こんなに意識しっかりしているのに
オムツにもされていました。

意識がしっかりしているのに
オムツはかされるって屈辱じゃないですか?

そして水やお茶など持ち込みしても
こんなの飲める訳ないのにね、など言われたり

今日は身体が右に傾くので面会出来ませんとも
言われました。
本人が面会したがっているのに、
忙しいからかほとんどこのような理由で
看護師に拒否されます。

右に傾くのならクッション挟めばいいし、
一度転倒させられてから
ずっと寝たきりにさせられているのが
納得いきません。

体力付けるために入院したのに
日に日に悪くなってます…

看護師さんどう思いますか?
この看護師の対応は普通なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師としての対応は普通ではないかなと思いました。
ただ、高齢な方はたった1週間の入院でも寝たきりになったり、認知症になったりします。
リハビリ等があれば少しはマシかもしれません。
オムツにも種類があるので、全てのオムツがダメとは言いきれないです。

面会の理由も身体が右に傾くからという理由ならちょっと納得はできないかなと思います。
このご時世、面会禁止の病院も沢山ありますので、なんとも言えませんが。

回復期リハビリ病棟であれば、体力を付けるための入院、身体機能の増進に納得いきますが、リハビリ特化の病院でなければよほどしっかりしてないと、体力はつかないかなぁと思います。

• まま

まま

一度ポータブルトイレを使おうとして転倒、そこからオムツにされたみたいで動かないように監視されてるみたいって言ってました。

祖母の病院ではひと家族に1枚だけ面会証渡され一回5分まで、病室には入れないけれど待合室?でなら面会出来るようになってます。
    右に傾くっていう理由で拒否されるのが本当に納得出来ないです、

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

体力を付けるために入院というのが、そもそもよく分からないですね…
入院したら普通は体力落ちますよ。そりゃごはんは自動で出てくるし、掃除や洗濯も自分でしなくなるし、出掛けることもないし…動く理由がなくなりますから。
リハビリ目的の入院でリハビリをガッツリ組んでるなら別ですが…全く歩けなくなったんならそうじゃないですよね。なので、そもそもの入院目的が違う気がします…

基本的に高齢者の入院のときはADL(日常生活動作)を落とさないように考えます。ADLが落ちると退院するとき大変になりますから。
主治医にリハビリを入れてもらったり、病棟内を一緒にお散歩とか看護計画に加えたり、できるだけ維持できるように考えます。
ただ、治療内容によってはそれが難しいこともありますが…
なので、普通なのかと聞かれたら、普通はADLを落とさないように考えるけど、治療内容にもよる、という感じになると思います。

でも、聞いている限りだと、言い方は悪いですが、看護師が楽をしようとしている感じですよね…
主治医とは話はされていますか?もしくは師長でも良いと思いますが…そういう人と話をした方が良いかもしれません。

• まま

まま

抗がん剤の作用が強く、2週間寝込む→精神的に思い込んで体調悪くなる→入院して体力回復しましょうという流れみたいです。こういうことはあんまりないんですかね。
    一度自分でポータブルトイレ行こうとして転倒、

• 1月8日
  • まま

まま

そこからオムツにさせられたみたいです。一度失敗したらすぐにオムツにさせられるのも普通ですか?
    入院する前よりADL確実に低下してます。悲しいです。来週主治医の先生との話があるのでそこで聞いてみる予定ですが、それまでモヤモヤします。

• 1月8日
®️

抗がん剤扱う病棟で勤務していますが、体力をつけるために?という理由で入院ってあまりないと思います💦
抗がん剤中の方の入院といえば、副作用(元気だけど採血上データが悪くなってる等)もしくは抗がん剤の種類変更、原病の癌の進行とかくらいですね。

普通ちゃんとしてる病院であれば、医師から安静制限があった場合、寝たきりなどはありえますが・・何もないのに寝たきりっておかしいかなと思います。
現状について、どなたかご家族の方に医師から説明してもらっていますか?もしそれがなければ何故こういう状態になっているかなどしっかり聞いた方がいいと思います。
面会に関してはコロナでかなり制限してる病院が多いと思いますが、、、うちの病院も基本的に何かない限り(医師の説明や病状悪化など)家族含め面会NGです。

• まま

まま

抗がん剤の作用が強く寝込む(抗がん剤中止)→精神的に思い込んで体調悪くなる→(抗がん剤治療出来るまで)入院して体力回復しましょうという流れみたいです。
    面会はひと家族1枚だけ面会証渡され面会時間5分だけ病室には入れず待合室?でならということになってます。が、呆けてるから、身体が右に傾くから、自分で車椅子乗れないからという理由で駄目って言われます。何もないのに寝たきりってやっぱりおかしいですよね。ポータブル行くのに転倒、そこからオムツにもされたんですが一度転倒したらすぐオムツにされるのも普通ですか?
    来週医師との面談がありますがそれまでモヤモヤします…

• 1月8日
R

入院すると自宅にいるようには動かないので確かにADLは低下傾向になりますが、もともと階段を登っていた方が2週間で寝たきりになるのは問題かなとは思います、、

体力をつけるための入院目的なら1日中寝たきりにさせないですし、自宅に戻れるようオムツも控えますね😞
1回の失敗でオムツ使用は、リハビリパンツならあり得るかもしれないですが、寝たきりの状況ってことはテープ式オムツですかね?それならあり得ないというか、スタッフ側がトイレ誘導面倒くさいんだろうなって思っちゃいます💦

身体が傾くから面会拒否もおかしいですよね、、
コロナで面会させたくないならハッキリとそう言ってほしいですね💦

こんな対応されたらわたしなら不信感抱いちゃいます😞
面談して良い方向に向かえばいいですね😭